
После того как стало известно, что Silvergate не единственный банк, который столкнулся с проблемами, но и Silicon Valley Bank (SVB) также не может продолжать работу, обозреватель Coinbase Дэвид З. Моррис поделился мнением о причинах возникшей ситуации.
Если кратко, то он считает, что оба банка пострадали из-за одной и той же проблемы – бегства клиентов. Крипто-биржи и цифровые стартапы испытали давление и были вынуждены уйти, сократив депозиты и начав вывод наличных.
Спрос на наличные стал настолько высоким, что оба банка столкнулись с необходимостью продать активы, оставшись в убытке. Для Silvergate их размер составил $1 млрд, а для SVB $1,8 млрд. Также важно и то, что для обоих пострадавших банков большая часть ликвидаций, принесших убытки, состояла из облигаций казначейства. Дэвид З. Моррис делает акцент на том, что данная ситуация в корне отличается от того, что произошло с FTX.
В качестве источников данных проблем эксперт называет сбои в деловом цикле и политика ФРС в отношении процентных ставок. По сути, оба этих фактора имеют связь и первоисточником для них является пандемия Covid.
Моррис утверждает, что повышение ставки оказало решающее давление на оба банка. Увеличение доходности казначейских облигаций вытесняет приток новых инвестиций в секторы, где риск очень высок.
По мнению Дэвида З. Морриса, получается, что остальные банки находятся в такой же ситуации, что и Silvergate и SVB, так как они держат большие суммы казначейских облигаций в виде залога в соответствии со своими обязательствами. Получается, что новые облигации с более высокой доходностью снижают рыночную стоимость предыдущих. Подтверждением этому может служить падение акций мелких и региональных банков.
Что касается проблем в бизнес-цикле, то эксперт придерживается следующего мнения. Еще в начале пандемии криптовалютный сектор сильно выиграл, так как блокировки обычного бизнеса на него не распространялись. Silvergate и SVB работали крипто-сектором и венчурными технологическими компаниями. Это привело к массовому притоку средств в 2020 и 2021 годах. Банки приобретали облигации для залога во время, когда доходность была 1%, тогда как сейчас, из-за повышения ставок ФРС, она достигает 4%. Это является причиной того, почему при выводе наличных клиентами они были вынуждены обналичивать активы в убыток.
Отметим, что Дэвид З. Моррис не считает политику ФРС злом, а отмечает, что она применяет ограничительные меры, которые на самом деле необходимы при борьбе с инфляцией. Дать им оценку можно только в долгосрочном периоде. Эксперт отмечает, что, несмотря на то, что у сторонников биткоина есть соблазн заявлять о сильном давлении со стороны ФРС, крипто-сектор также можно обвинять в провоцировании проблем. Доказательством этому может получить то, что именно крипто-банк Silvergate столкнулся с трудностями первым и может стать костяшкой в эффекте домино.
Тем не менее, Моррис видит первопричину именно в пандемии, которая не только унесла жизни миллионов человек, но и нарушила бизнес-процессы настолько, что последствия ощущаются даже по истечении такого количества времени. Более того, жертвой может оказаться совершенно любой банк, даже совсем не связанный с крипто-сферой.



Источник: profitgid.ru
Обсуждение: post