• Купить
  • Продать
  • Форум
Четверг, 30 марта, 2023
  • Login
  • Регистрация
iStorka - новости криптовалют сегодня
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
iStorka
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная forklog.com

Общий ИИ уже наступил: интервью с CEO Pheon Юрой Фицджеральдом

Zordan by Zordan
09.03.2023
В forklog.com
57 1
0
44
Поделилось
1.5k
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в ВконтактеПоделиться в Telegram

Jura Fitzgerald (Юра Фицджерадьд), CEO of Pheon
Jura Fitzgerald (Юра Фицджерадьд), CEO of Pheon

Индустрия искусственного интеллекта стремительно развивается, в том числе и по части принятия технологии среди простых пользователей. Инструменты вроде ChatGPT, Stable Diffusion и ElevenLabs позволили миллионам людей по всему миру взаимодействовать с ИИ.

Related articles

Найиб Букеле призвал иностранцев к переезду в Сальвадор

Найиб Букеле призвал иностранцев к переезду в Сальвадор

29.03.2023
До Квон предстанет перед судом в Черногории до экстрадиции

До Квон предстанет перед судом в Черногории до экстрадиции

29.03.2023

Проявляет ли ChatGPT интеллект? Оставит ли технология людей без работы? Этично ли использовать ИИ на войне? Об этом и не только ForkLog пообщался с основателем стартапа по цифровому клонированию человека Pheon, а в прошлом — владельцем аутсорсинговой компании Hey Machine Learning, Юрой Фицджеральдом [Jura Fitzgerald].

Про ChatGPT

Богдан: ChatGPT. О нем говорят буквально все. Что ты думаешь по поводу технологии?

Я думаю, это замечательная технология. Она появилась не вчера, к этому долго шли. Эволюция заняла лет пять [с момента появления первой версии GPT]. И сейчас мы в точке, когда есть ChatGPT, GPT 3.5, а скоро и четвертая версия подоспеет.

Google также проводит какие-то опыты со своей языковой моделью. Они, скорее всего, используют LaMDA. Один из удачных экспериментов — применения языковой модели в функции планирования.

То есть, на языковую модель подается задача, например «мне нужно принести бутылку пива». Затем языковая модель генерирует алгоритм действия: «подъехать к холодильнику — поднять руку — открыть дверь — взять бутылку — закрыть дверь — развернуться — привезти бутылку».

Дальше этот алгоритм парсится и выполняется. Результаты получились хорошие.

Богдан: это можно назвать проявлением интеллекта?

Языковые модели, в частности GPT, это вот уже хорошее проявление интеллекта. Лет пять назад, когда ИИ выполнял узкоспециализированные задачи, я говорил: «люди поймут, что искусственный интеллект уже пришел, когда алгоритмы станут выполнять более широкий спектр задач если не лучше человека, то хотя бы на уровне».

ChatGPT и GPT в частности — огромный шаг в этом направлении. По сути, это одна модель, которая хорошо решает множество задач, даже тех, которые не подразумевались.

Это такая мультизадачная штука, которая будет развиваться в сторону мультимодальности, то есть будет совмещать различные алгоритмы в единые системы. Точнее, это уже происходит. Может видели сериал Nothing Forever на Twitch? Где совместили генератор картинок и текстовую модель, которые беспрерывно создают сценарий и отрисовывают изображения.

Богдан: если эти модели существуют давно, в чем секрет успеха ChatGPT?

На мой взгляд, удачный шаг — наличие очень удобного интерфейса для взаимодействия. Это как с [протоколом] HTTP было. Его удобно смотреть и отлаживать, уже потом на него нагородили знакомый всем нам интернет.

OpenAI примечательна тем, что они, по сути, монополисты. Как пионеры технологии, у них отличная команда и практически неограниченные ресурсы от Microsoft [благодаря сделке на $10 млрд].

Я уверен, что там не вся сумма в виде денег. Очень много решает сервис Azure и их сервера, к которым у OpenAI есть безлимитный доступ.

Сейчас это особенно ценно, потому что банально не хватает вычислительных мощностей. У Amazon и Google их нет в достаточном количестве. Даже мы как небольшой стартап — нам много серверов не надо — регулярно сталкиваемся с проблемами. Мол, вот наши деньги, но их не могут взять, потому что нет доступных ресурсов.

И сейчас рядовому стартапу очень сложно конкурировать в фундаментальном направлении диалоговых моделей. Натренировать модельку с нуля — это дорого, очень дорого, и таких ресурсов у рядовых стартапов нет.

Поэтому ChatGPT — очень сильная монополия.

Про синтетических людей

Богдан: раз уж разговор зашел про ваш стартап, Pheon, расскажи о нем поподробнее.

Это digital-cloning стартап. Технология клонирования людей, создания их цифровых копий. По сути, сгенерированное видео, на котором человек выглядит и звучит также, как в жизни, и говорит приблизительно то же, что и оригинал.

Допустим, клон Илона Маска. На вопрос «где ты работаешь» он ответит: «я CEO Tesla Motors, SpaceX, Neuralink, Twitter», и что там у него еще есть.

Богдан: как у вас родилась такая идея?

Начиналось все с поиска. На этом этапе мы перебирали все возможные варианты ИИ-продуктов с новыми и перспективными технологиями. Насобирали много вариантов, из которых выбрали пять лучших и презентовали по профильным инвесторам.

Идея с цифровыми людьми вызвала наибольший интерес, поэтому решили на ней сфокусироваться.

Кроме этого, о ней давно уже говорят, снимают сериалы вроде «Черного зеркала». К нам [в Hey Machine Learning] приходил заказчик, который хотел что-то подобное сделать — «оживить» покойного дедушку. Мы исследовали возможности и тогда все было плохо.

Сейчас вопрос технологического риска не стоит. В том или ином виде они [необходимые разработки» уже существуют.

Марина: синтетические люди — перспективная ниша?

Это как GPS, когда перестала быть чисто военной системой и «пошла в народ». На ее основе появились сервисы вроде Uber, Glovo, [Google] Maps, получила развитие отрасль дронов.

Вот так и с цифровыми людьми – фундаментальная технология, поверх которой можно строить много разных применений. Можно оцифровывать знаменитостей и связать с образовательными курсами, изучением языков. Например, выучить испанский с Бейонсе.

Это может быть консалтинговая история. Многие юридические кейсы вроде открытия компании по законам штата Делавэр, подачи налоговой декларации и составления отчетов поддаются формализации. С таким объемом работы, который не потянет человек, легко справится цифровой юрист.

Еще пример — коуч-мотиватор, помогающий достигать цели вроде регулярного посещения спортзала. Он сможет напоминать о необходимости ходить на тренировки, контролировать выполнение упражнений на разные части тела, спорить о чем-то.

И есть много применений, о которых мы и не догадываемся. Эта индустрия только-только начинает появляться. Мы сейчас в поиске большого рынка под эту историю.

Богдан: как происходит процесс цифрового клонирования? Допустим, я селебрити, хочу создать свою копию. Что мне для этого нужно сделать?

У нас уже есть решение для селф-онбординга, где можно создать клона. Сейчас это в простом варианте, где ты описываешь краткую биографию человека, важные факты о нем, характер. И загружаешь видео, снятое хоть с селфи-камеры смартфона, где он что-то говорит.

Эти данные используются нейросетями для того, чтобы сгенерировать персонализированные видеоответы.

Богдан: звучит как-то просто. Помню кейс, когда оцифровали словацкого баскетболиста Луку Дончича. Его долго фотографировали в студии под разными углами, записывали образцы голоса и так далее. Ваш подход сильно страдает в отношении качества результата?

В начале у нас тоже были высокие требования к контенту. Для этого надо было арендовать студию, что в Америке не дешево. Оплатить работу оператора, продюсера, несколько часов снимать контент, заботиться об идеальном свете, положении головы в кадре.

Со временем требования к контенту сильно снизились. До селфи-видео на пять секунд.

Марина: у вас есть защита от недобросовестного использования? Чтобы не создавали клонов звезд и не распространяли с их помощью токсичный контент?

Конечно. Наши нейросети фильтруют контент. Есть модель, которая тренируется на таких датасетах, чтобы минимизировать количество непристойного, грубого или токсичного контента. Это в плане текстовых запросов.

В плане видео это все может решаться водяными знаками, дисклеймерами в самом приложении.

Но пока у технологии генерирования есть ряд ограничений. Иногда в каких-то кадрах могут проскочить артефакты, разрешение картинки также ограничено. То есть по таким маркерам можно определить реальный ли контент.

Но это вопрос времени, когда технология в 99% случаев будет неотличима от видео, записанного на камеру.

Богдан: вы фиксировали попытки сгенерировать что-то неприемлемое? Или замечали ошибки самого приложения?

Нередкий случай, когда приходит человек создавать двойника, но вместо своего селфи загружает видео с утятами какими-то. Или записывает YouTube вместе с интерфейсом.

Хоть мы и упростили порог входа, для большого количества пользователей снять качественный контент — не простой процесс. По ряду технических и психологических причин.

Богдан: если кто-то скопирует образ, скажем, Ким Кардашьян, без разрешения. Кто несет ответственность за это?

Если ты делаешь свое приложение и генерируешь контент, то правами на использование образа должен обладать ты.

У нас была ситуация с AppStore, когда мы собрали приложение под одного селебрити. Apple отклонила заявку и запросила документы, подтверждающие права использования образа.

Мы им отправили соответствующие бумаги и в итоге приложение допустили к публикации.

На UGC-площадках ответственность за контент ложится на пользователей. Платформа должна лишь модерировать. При возникновении спорных ситуаций необходимо разбираться, нарушены права или нет.

Про войну

Богдан: основная часть команды у вас была сосредоточена в Харькове. Как начало широкомасштабного вторжения повлияло на работу?

Это риторический вопрос для всех, кто с начала войны был в Украине. Конечно, на нас это повлияло негативно. Нарушились процессы, на первый план вышли вопросы безопасности. Из Харькова пришлось эвакуироваться.

Часть людей разъехалась. А я большой противник удаленки: считаю, что команда должна работать вместе, потому как скорость коммуникации и само общение сильно решают.

Очень много крутых идей появляется в случайных диалогах. Да и банально что-то объяснить, показать, проговорить рабочие вещи – это быстрее делать в формате лицом к лицу.

Богдан: вам удалось сохранить состав команды?

У нас один человек пошел воевать. Остальная команда сохранилась.

Марина: спустя почти год вам удалось вернуть прежний темп работы?

Да, перфоманс вернулся к довоенному уровню. Сложно было первые пару месяцев.

Марина: говоря о войне, как ты считаешь, на сколько этично использовать ИИ на поле боя?

Абсолютно допустимо, почему нет? Почему естественный интеллект этично использовать, а искусственный — нет? Их отличие лишь в том, что естественный — родился, а искусственный — собрали.

И если роботы смогут воевать друг с другом, люди перестанут страдать. Но это такая утопия, мало реалистичная.

Про общий ИИ

Богдан: сейчас ИИ стал массовым явлением, хотя еще совсем недавно он был больше интересен гикам и целевому сообществу. Что поменялось за последние годы?

Лет 5 назад я выступал с презентацией об ИИ в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. Впрочем, с тех времен, она не потеряла актуальность. Появились какие-то новые наработки, те же Diffusion или ChatGPT.

Предшественником всего этого стало железо, доступность вычислительных мощностей. Органически растет сообщество, появляется больше специалистов, «звезд» отрасли. Соответственно, это сообщество и делает больше исследований, больше хороших новых инструментов.

Больше становится данных, их стало проще хранить и дешевле обрабатывать. То есть предпосылка — это экономика.

Марина: по-твоему, не было какого-то переломного момента, а все развивалось своим чередом?

А что такое переломный момент?

Марина: произошло нечто такое, что поделило на «до» и «после».

А что такое «до» и что такое «после»?

Марина: например, когда вышла DALL-E и оказалось, что картинки можно генерировать по текстовому запросу.

DALL-E далеко не первая, было много других решений. Они были хуже по качеству, генерировали более «ЛСД-шные» картинки.

Конечно DALL-E, GPT — это майлстоуны. В каком-то роде это все переломные моменты. Но для меня это одна естественная непрерывная эволюция.

Марина: лет пять назад мы обсуждали чат-ботов и говорили, что эта технология уже отходит на задний план. Ты мог тогда представить, что в 2023 году чат-бот будет настолько популярным и востребованным?

Я тогда не задумывался, что чат-бот — это удачный интерфейс к искусственному интеллекту.

Но и сейчас есть небольшая разница между тем, что человек общается с другим человеком или ботом. Даже очень умным ботом.

Тут уже больше барьер в психологии. Дружба это не просто переписка. Это длительный процесс выстраивания отношений, наличие общих моментов, воспоминаний, увлечений.

Общение в формате переписки — одна из составляющих дружбы. И чат-боты ее не заменяют.

Но даже в текущем виде они могут создавать некую привязанность. Особенно это заметно среди одиноких людей, которые ищут поддержку.

Но и все это будет эволюционировать, будет обрастать психологическими факторами. Таким образом боты будут восприниматься более одушевленными.

Марина: а если не в качестве общения, а обслуживания. Если бы тебе подавал блюда в ресторане робот, ты бы себя комфортно чувствовал?

Конечно, есть потребность в человеческом общении, но и одновременно с этим нет претензий к ботам. Я недавно заходил в кафешку, где готовят машины. Там работает, всего один человек, который устанавливает капсулы с макаронами и соусами в этих роботов. Они это все смешивают, подогревают, готовят, а ты наблюдаешь за процессом и через 15 минут у тебя готовый заказ.

Еда по вкусу ничем не отличается от блюд шеф-повара. Это, конечно, не «Мишлен», скорее ближе к домашним макарошкам. Но это обычная, съедобная еда.

Изысканная кухня тоже может к этому прийти в процессе естественной эволюции.

Да, приятно, когда приходит официант, заботится о комфорте гостя. Машины пока не могут их заменить, потому что нет таких технологий. Если вместо человека будет приходить робот – так это только здорово.

Богдан: какие секторы ИИ ты считаешь наиболее перспективными?

Да в целом ИИ очень перспективная область. Как сказал Эндрю Ын, искусственный интеллект – это новое электричество.

Что будет развиваться? Из того что сейчас в тренде, собственно, языковые модели. Они станут фундаментом для ИИ. Если говорить о векторе развития — мультимодальность.

Поверх моделей будут добавляться новые интерфейсы, помимо текстовых. Это могут быть системы принятия решений для роботов, генераторы сценариев для видео, военные технологии.

Богдан: насколько сильно автоматизация повлияет на рынок труда? Останутся ли люди без работы?

Без дела люди не останутся. А работу можно придумать из любой деятельности. Можно переквалифицироваться в другую профессию.

Какие-то области начнут трансформироваться. Из очевидного – копирайтинг.

Несмотря на то, что алгоритмы могут создать большие объемы изображений, дизайнеров они не заменят. Они трансформируют ремесло.

С тем же GPT — запрос необходимо правильно сформировать. Так что может появиться такая работа — промпт-инжиниринг. Специалист, который будет формировать правильную задачу для ИИ.

На данный момент у человека есть большое преимущество. С него можно спросить, когда что-то пошло не так. С чат-бота ты не спросишь. Это еще одна причина, почему люди не скоро останутся без работы.

Мне недавно картинка попалась в интернете, где в магазине с роботами-пылесосами уборщица моет полы. Ее я всегда вспоминаю, когда говорят, что люди останутся без работы.

В магазине с роботами-пылесосами уборщица моет полы
Данные: Twitter-аккаунт Keisinger.

Богдан: что на счет общего ИИ, как быстро он наступит? И нужен ли он нам вообще?

Он уже появился. Тот же GPT — это AGI.

На тему «что такое общий ИИ» можно спекулировать, потому что нет единого мнения. В моем понимании — это одна система, один мозг, архитектура, которая может решать широкий спектр задач.

ChatGPT является таковой. Она решает широкий спектр задач, которым даже не обучалась. И эта способность будет становиться сильнее и сильнее.

Богдан: в теории ChatGPT смог бы пройти тест Тьюринга, и обычный человек не догадался бы с кем общается?

Даже у нас люди, которые общаются с клоном, спрашивают: «Ты живой человек? Давай созвонимся пообщаемся». И скидывают в чат номер телефона.

Есть у людей зерно сомнения. Так что тест Тьюринга на этом этапе пройден.

Лет пять назад AGI был сильно глупее. Да и сейчас ему далеко до человека. Но пройдет какое-то время и ИИ сравняется с людьми. Это здорово, это продвинет развитие.

Сейчас исследователи и математики очень ограничены в когнитивных способностях. У нас есть барьер: размер мозга, количество нейронов. И мы не можем его преодолеть.

А у продвинутого интеллекта будет преимущество, он сможет находить какие-то более глубокие закономерности, о которых мы даже не подозреваем. Придумывать новые смыслы, недоступные для человеческого разума.

AGI сможет создавать какие-то новые приборы, генерировать новые понятия — и всем от этого будет хорошо.

Если роботы, конечно, нас всех не уничтожат. Но хорошая новость в том, что это вряд ли произойдет при нашей жизни.

Беседовали Богдан Каминский и Марина Глайборода

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

Источник: forklog.com

Теги: FORKLOGБлокчейнИскусственный интеллектКриптовалютаЭксклюзив
Поделиться18Tweet11Поделиться2Поделиться

Похожее:Записи

Найиб Букеле призвал иностранцев к переезду в Сальвадор
forklog.com

Найиб Букеле призвал иностранцев к переезду в Сальвадор

by Zordan
29.03.2023
0

Президент Сальвадора Найиб Букеле опубликовал винтажный плакат с призывом к переезду в страну. pic.twitter.com/CnAsA2kjI9 — Nayib Bukele (@nayibbukele) March 27,...

Читать еще
До Квон предстанет перед судом в Черногории до экстрадиции

До Квон предстанет перед судом в Черногории до экстрадиции

29.03.2023
FT сообщила о связях Binance с Китаем

FT сообщила о связях Binance с Китаем

29.03.2023
Kraken заключила партнерство с командой «Формулы-1» Williams Racing

Kraken заключила партнерство с командой «Формулы-1» Williams Racing

29.03.2023
СМИ: Сэм Бэнкман-Фрид оплатил услуги юристов за счет «подарка» отцу из кассы FTX

СМИ: Сэм Бэнкман-Фрид оплатил услуги юристов за счет «подарка» отцу из кассы FTX

29.03.2023
Загрущить еще

Обсуждение: post

  • Интересно:
  • Комментарии
  • Последнее
Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

17.04.2022
ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

27.05.2021
ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

27.09.2021
Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

30.07.2022
Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

0
Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

0
Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

0
Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

0
Инвестиции в криптовалюту: как заработать на блокчейн-ETF

Инвестиции в криптовалюту: как заработать на блокчейн-ETF

29.03.2023
Общий ИИ уже наступил: интервью с CEO Pheon Юрой Фицджеральдом

На пути к цели: за счёт чего годовая инфляция в России опустилась почти до 4%

29.03.2023
Общий ИИ уже наступил: интервью с CEO Pheon Юрой Фицджеральдом

Убыток Банка России в прошлом году составил 721,7 млрд рублей

29.03.2023
Financial Times: Binance годами скрывала свою связь с Китаем

Financial Times: Binance годами скрывала свою связь с Китаем

29.03.2023
iStorka

Агрегатор: новости криптовалют сегодня

Метки

#цена Binance bitcoin BITS Coinbase COINSPOT Cryptocurrency CRYPTOPRO DeFi ethereum FORKLOG FTX HASHTELEGRAPH NFT PROFITGID SEC WHATTONEWS yandex Альткоин Аналитика Банк Безопасность Бизнес Бизнес идеи Биржа криптовалют Биржи Биткоин Блокчейн В помощь бизнесмену Инвестиции Интернет-бизнес Криптовалюта Криптовалюты Майнинг Мошенничество Новости Платформа Регулирование Россия США Суд Токен Транзакция Трейдинг Эфириум

Последние записи

Инвестиции в криптовалюту: как заработать на блокчейн-ETF

Инвестиции в криптовалюту: как заработать на блокчейн-ETF

by Zordan
29.03.2023
0

Если инвестор не готов к высокой волатильности на рынке криптовалют, то он может обратить внимание на финансовый инструмент, который непосредственно...

Общий ИИ уже наступил: интервью с CEO Pheon Юрой Фицджеральдом

На пути к цели: за счёт чего годовая инфляция в России опустилась почти до 4%

by Zordan
29.03.2023
0

Уровень годовой инфляции в России впервые с ноября 2020-го опустился до 4,3%. Рост потребительских цен на товары и услуги в...

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня

Разрешается частичное копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на источник.

Любые предложения и пожелания вы можете присылать на адрес info@istorka.ru

iStorka - работает для вас

  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня.

С возвращением!

Войти в аккаунт

Забыли пароль? Подписаться

Создать новый аккаунт

Заполните поля для регистрации

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Укажите детали для сброса пароля

Войти

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?