• Купить
  • Продать
  • Форум
Среда, 17 августа, 2022
  • Login
  • Регистрация
iStorka - новости криптовалют сегодня
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
iStorka
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная bits.media

Мы делили Proof-of-Work: что делать майнерам эфира после перехода на PoS

Zordan by Zordan
05.08.2022
В bits.media
60 1
0
46
Поделилось
1.5k
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в ВконтактеПоделиться в Telegram
Мы делили Proof-of-Work: что делать майнерам эфира после перехода на PoS
Переход Эфириума на консенсус PoS может произойти уже 19 сентября. Приходит время для майнеров выбирать новый путь.

В июле один из разработчиков Ethereum 2.0 Тим Бейко назвал 19 сентября вероятной датой перехода основной сети Эфириума на консенсус Proof-of-Stake, который ознаменует окончание эры майнинга во втором по капитализации блокчейне. До этого в августе произойдет переход третьего по очереди тестнета Goerli.

Этот переход за последние пять лет откладывался уже несколько раз и может быть опять отложен. Но не стоит рассчитывать на его отмену — слишком много сил и средств вложено в разработку новой версии, и с ней связывается много ожиданий. Поэтому почти с полной уверенностью можно сказать, что до конца года майнерам на ethash придется искать новые способы заработка.

Related articles

Coinbase приостановит ввод и вывод ETH и токенов ERC-20 во время слияния Эфириума

Coinbase приостановит ввод и вывод ETH и токенов ERC-20 во время слияния Эфириума

16.08.2022
Arcane Research: Майнеры продолжают продавать больше BTC, чем добывают

Arcane Research: Майнеры продолжают продавать больше BTC, чем добывают

16.08.2022

Железный выбор

Как и полагается, перед героем на распутье трех дорог стоит камень, на котором прописаны опасности выбора каждого из путей. Для майнеров ETH сейчас просматриваются три основных пути (хотя есть и другие, менее очевидные):

  1. Отключить «бомбу сложности» и продолжать майнить ту же цепочку.

  2. Вернуться к истокам, то есть уйти на Ethereum Classic.

  3. Перейти на другие блокчейны, совместимые с оборудованием.

Возможность продать оборудование, купить ETH и стать стейкером в рамках этой статьи рассматривать не будем — ведь это не выбор для настоящего майнера.

Эфир можно майнить на ASIC или видеокартах (GPU). При этом в майнинге задействованы как обычные игровые карты, так и специальные, не имеющие видеовыходов для подключения мониторов. Чем отличаются эти виды оборудования с точки зрения дальнейшего использования?

  1. У владельцев ASIC-майнеров практически нет выбора — их устройства работают только на алгоритме ethash. Поэтому им остается выбирать из немногочисленных блокчейнов, использующих этот алгоритм. Ценность устройств на вторичном рынке целиком зависит от доходности майнинга и может обвалиться почти до нуля.

  2. Фермы со специализированными видеокартами могут майнить криптовалюты на любом алгоритме хэширования. Кроме того, их можно использовать в других видах распределенных вычислений, не связанных с майнингом. Ценность этих устройств на вторичном рынке и спрос у розничных покупателей невелики, но рано или поздно они найдут нового владельца.

  3. Обычные игровые видеокарты, если после майнинга они остались в хорошем состоянии, можно использовать по прямому назначению — для игр. Устройства сохраняют большую часть стоимости для вторичного рынка, хотя в случае массовой распродажи тоже могут сильно упасть в цене.

Таким образом, решение конкретного майнера во многом привязано к типу оборудования, которым он располагает.

ETHPoW или Ethereum Classic?

Несколько дней назад крупный китайский майнер Чендлер Го анонсировал сохранение цепочки на Pooof-of-Work после перехода основной сети Эфириума на консенсус PoS. Фактически он сохранит текущее состояние блокчейна, за исключением удаления «бомбы сложности» и косметических доработок. Проект получил предварительное название ETHPoW.

Кроме того, уже более шести лет существует более ранний форк Эфириума — Ethereum Classic, также сохранивший более раннее состояния блокчейна, в то время как команда Виталика Бутерина провела хардфорк с «откатом» похищения токенов TheDAO.

Теперь коротко о плюсах и минусах каждого из них.

Ethereum Classic существует с 2016 года и имеет уже сложившееся сообщество разработчиков и пользователей. Майнинг ETC приносит достаточно высокую доходность при низком хэшрейте сети, то есть блокчейн еще имеет запас прочности для прихода новых майнеров.

С другой стороны, разработчики крупных проектов DeFi уже давно «махнули рукой» на Ethereum Classic. Его сообщество ограничивается по большей части майнерами и спекулянтами. Кроме того, из-за слабого хэшрейта этот блокчейн неоднократно подвергался атакам 51% за счет арендованных мощностей. Приход майнеров из «большого Эфириума» может решить проблему.

ETHPoW пока существует только на словах, но с высокой вероятностью сохранение цепочки на PoW будет реализовано если не Чендлером Го, то другими майнерами. Новому старому блокчейну придется начинать с нуля — искать разработчиков, договариваться с биржами о листинге и с другими сервисами о поддержке монеты, доказывать инвесторам свою жизнеспособность и так далее.

Но не следует забывать, что ETHPoW фактически унаследует всю текущую инфраструктуру Эфириума, чем не может похвастаться Ethereum Classic. Все существующие ETH и все уже выпущенные токены ERC20, NFT и другие никуда не исчезнут из старого блокчейна. Они тоже «раздвоятся», как это происходит при всех хардфорках. Здесь и развернется масштабная «битва за токены», но это тема другой статьи.

Главный вопрос состоит в том, будет ли выгодно майнерам очередное «раздвоение». С одной стороны, две монеты по отдельности могут стоить дороже и соответственно приносить большую доходность, чем одна. С другой, и так немногочисленные пользователи «размажутся» по двум почти одинаковым блокчейнам. А на поддержку двух сетей потребуются две команды разработчиков. Обособление может ослабить оба проекта.

Таким образом, ETC и ETHPoW — потенциально прямые конкуренты именно между собой, а не с ушедшим на PoS Ethereum 2.0. Им предстоит сражаться за место под солнцем за каждого майнера, инвестора и за каждый проект, который пожелает перейти на эти блокчейны или остаться на них.

Сопоставление хэшрейтов

Теперь немного цифр. Примем производительность средней видеокарты на алгоритме ethash за 30 Мх/с. Доходность такой видеокарты на майнинге ETH без учета электроэнергии около $0.72.

Текущий хэшрейт Эфириума составляет около 1 Пх/с (петахэш в секунду), или 1 миллиард мегахэшей в секунду, причем он почти не изменился с начала года. Таким образом, на майнинге Эфириума потенциально работает более 33 миллионов видеокарт. С учетом достаточно немногочисленных ASIC, выпуск которых уже свернут, реальным может быть количество в 20-25 миллионов GPU.

Хэшрейт Ethereum Classic на сегодня — около 26 Тх/с (26 миллионов Мх/с). То есть, он почти в 40 раз меньше, чем у Эфириума. На этом блокчейне работает примерно 1.15 миллиона «средних видеокарт». Доходность одной карты до оплаты счета на электричество — примерно $0.77 в сутки.

Если хотя бы половина майнеров Эфириума перейдет на ETC — его хэшрейт вырастет в 20 раз, что сделает его почти неуязвимым для атак 51%. Но за это майнерам придется заплатить и соответствующим 20-кратным падением доходности. Средняя видеокарта будет приносить жалкие 4 цента в сутки. А чтобы прокормить видеокарту при круглосуточной работе, в большинстве российских регионов требуется 20-30 центов. Такой майнинг станет глубоко убыточным для всех, кроме счастливцев с бесплатной розеткой.

Все приведенные выше расчеты справедливы и для ETHPoW за одним исключением. Потенциальная цена этой монеты и, соответственно, доходность майнинга, еще не определены рынком.

На видеокартах можно майнить все?

Технически на видеокартах возможен майнинг на любом алгоритме хэширования, то есть любой криптовалюты с консенсусом PoW. Однако почти все популярные алгоритмы уже прочно заняты «асиками». Есть несколько алгоритмов для потенциальной миграции майнеров с Эфириума. Это, например, KawPow (Ravencoin), ProgPowSERO (Super Zero), Equihash (форки Zcash) и т.д.

Эти рынки настолько малы, что не привлекают производителей ASIC-майнеров. Но это значит, что их вместимость для масштабной миграции GPU-майнеров тоже очень мала. Например, сопоставимый хэшрейт Ravencoin в пять раз ниже, чему у Ethereum Classic, то есть на нем работают всего 200-300 тысяч средних видеокарт, или примерно 1% хэшрейта Эфириума.

На других альтернативных алгоритмах ситуация не лучше. Все альтернативные алгоритмы, вместе взятые, способны поглотить не более 2-3% текущего хэшрейта Ethereum. Фактически это означает, что майнерам Эфириума на самом деле бежать некуда, если они не готовы смириться с минимум 20-кратным падением доходности и долгим ожиданием роста курса монет, который может не состояться никогда.

Персональная криптозима для майнеров

К сожалению, из всех приведенных выше расчетов вывод почти однозначен. Если впереди нас ждет долгая криптозима без очередного взрывного роста всех криптовалют, для майнеров она станет еще более холодной. Ни уже существующие блокчейны на PoW, свободные от асиков, ни даже потенциальное сохранение Эфириума 1.х без команды Виталика и большинства проектов, которые уйдут с ним на версию 2.0, не смогут обеспечить майнерам приемлемую доходность. Даже большую часть расходов на электроэнергию им придется оплачивать из своего кармана.

Часть майнеров, безусловно, отключит оборудование и продаст его, или будет ожидать лучших времен. Это облегчит судьбу оставшихся, как уже не раз было в истории криптовалют. Но теперешняя ситуация кардинально отличается от того, что происходило в прошлые годы.

Экологическое лобби и подорожание энергоресурсов сильно подпортило перспективы Proof-of-Work. Новых проектов на этом виде консенсуса на горизонте не видно, и даже возможна дальнейшая миграция уже существующих блокчейнов на более экономичные алгоритмы. Майнинг останется уделом Биткоина и, возможно, еще нескольких блокчейнов, где железобетонная надежность и простота PoW перевешивают все остальные аргументы.

Источник: bits.media

Теги: BITSEthashEthereum ClassicPoSPoWБлокчейнВидеокартаКриптовалютаМайнерМайнингНовостихешрейтЭфириум
Поделиться18Tweet12Поделиться2Поделиться

Похожее:Записи

Coinbase приостановит ввод и вывод ETH и токенов ERC-20 во время слияния Эфириума
bits.media

Coinbase приостановит ввод и вывод ETH и токенов ERC-20 во время слияния Эфириума

by Zordan
16.08.2022
0

Криптовалютная биржа Coinbase сообщила, что временно приостановит ввод и вывод ETH и токенов ERC-20 во время перехода Эфириума на алгоритм...

Читать еще
Arcane Research: Майнеры продолжают продавать больше BTC, чем добывают

Arcane Research: Майнеры продолжают продавать больше BTC, чем добывают

16.08.2022
Jump Crypto объявила о планах по созданию нового клиента для Solana

Jump Crypto объявила о планах по созданию нового клиента для Solana

16.08.2022
Гонконгские регуляторы выдали Gate.io лицензию на оказание услуг по хранению цифровых активов

Гонконгские регуляторы выдали Gate.io лицензию на оказание услуг по хранению цифровых активов

16.08.2022
Сеть элитных отелей Soneva начала принимать оплату в криптовалюте

Сеть элитных отелей Soneva начала принимать оплату в криптовалюте

16.08.2022
Загрущить еще

Обсуждение: post

  • Интересно:
  • Комментарии
  • Последнее
Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

17.04.2022
ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

27.05.2021
Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

30.07.2022
ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

27.09.2021
Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

0
Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

0
Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

0
Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

0
Капитализация Tether выросла на $2 млрд после введения санкций против Tornado Cash

Капитализация Tether выросла на $2 млрд после введения санкций против Tornado Cash

17.08.2022
Российский экономист: Биткоин вновь становится привлекательным активом

Российский экономист: Биткоин вновь становится привлекательным активом

17.08.2022
Хакеры в первом полугодии украли в цифровой валюте $1,9 млрд

Хакеры в первом полугодии украли в цифровой валюте $1,9 млрд

17.08.2022
Экономист Масленников прогнозирует трансформацию мировой денежной системы из-за цифровых валют

Экономист Масленников прогнозирует трансформацию мировой денежной системы из-за цифровых валют

16.08.2022
iStorka

Агрегатор: новости криптовалют сегодня

Метки

#цена Binance bitcoin BITS Coinbase COINSPOT Cryptocurrency CRYPTOPRO DeFi ethereum FORKLOG HASHTELEGRAPH NFT PROFITGID SEC WHATTONEWS yandex Альткоин Аналитика Банк Безопасность Бизнес идеи Биржа криптовалют Биржи Биткоин Блокчейн В помощь бизнесмену Инвестиции Интернет-бизнес Китай Криптовалюта Криптовалюты Майнинг Мнения Мошенничество Новости Платформа Регулирование Россия США Суд Токен Транзакция Трейдинг Эфириум

Последние записи

Капитализация Tether выросла на $2 млрд после введения санкций против Tornado Cash

Капитализация Tether выросла на $2 млрд после введения санкций против Tornado Cash

by Zordan
17.08.2022
0

В начале августа Минфин США ввел санкции против сервиса Tornado Cash, позволяющего анонимно отправлять цифровые валюты. В Вашингтоне располагают данными,...

Российский экономист: Биткоин вновь становится привлекательным активом

Российский экономист: Биткоин вновь становится привлекательным активом

by Zordan
17.08.2022
0

Многие российские эксперты считают, что у биткоина нет будущего. По их мнению, криптовалюта не имеет никакого обеспечения, и по большинству...

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня

Разрешается частичное копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на источник.

Любые предложения и пожелания вы можете присылать на адрес info@istorka.ru

iStorka - работает для вас

  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня.

С возвращением!

Войти в аккаунт

Забыли пароль? Подписаться

Создать новый аккаунт

Заполните поля для регистрации

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Укажите детали для сброса пароля

Войти

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?