• Купить
  • Продать
  • Форум
Суббота, 30 сентября, 2023
  • Login
  • Регистрация
iStorka - новости криптовалют сегодня
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
iStorka
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная forklog.com

NFT — не скам. Три тезиса в защиту невзаимозаменяемых токенов

Zordan by Zordan
13.09.2023
В forklog.com
57 1
0
44
Поделилось
1.5k
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в ВконтактеПоделиться в Telegram

NFT_on_Bitcoin
NFT_on_Bitcoin

Невзаимозаменяемые токены — удобный инструмент для отмывания денег, способ уклониться от уплаты налогов и просто «торговля воздухом»? Ни то, ни другое, ни третье, уверен Web3-предприниматель Владимир Менаскоп. О том, как родились мифы об NFT как скаме и почему они легко развенчиваются, читайте в подробном разборе. 

Related articles

Верните Тона Вейса: Binance уходит из РФ, дело Bitmama, SEC тянет резину

Верните Тона Вейса: Binance уходит из РФ, дело Bitmama, SEC тянет резину

30.09.2023
Роберт Кийосаки призвал покупать биткоин до запуска цифрового доллара

Роберт Кийосаки призвал покупать биткоин до запуска цифрового доллара

30.09.2023

Блокчейн, криптовалюты и другие Web3-инновации окружены множеством мифов. Не обошли они стороной и рынок невзаимозаменяемых токенов. Можно выделить три наиболее распространенные претензии:

  • с помощью дорогих NFT происходит отмыв средств;
  • невзаимозаменяемые токены — это просто хайп;
  • NFT-сегмент бесполезен. 

Для начала попробуем разобраться с самым несправедливым — первым тезисом. 

Антитезис №01. Отмыв через NFT обойдется дорого 

Мало что возмущало так, как утверждение одного из пользователей Hacker News, который назвал NFT «лучшим в криптовалютном мире способом отмыть деньги». Подробнее об этом можно почитать в статье на ForkLog.

Авторы подобных высказываний, как правило, утверждают, что с помощью NFT, во-первых, отмывают незаконно заработанные средства, во-вторых, уходят от уплаты налогов, в-третьих, «продают воздух». 

Попробуем представить, как это должно выглядеть на практике. Допустим, у вас есть некая сумма — $10 млн или даже $100 млн. Эти средства вы нелегальным путем (оружие, торговля людьми, психоактивные вещества и т. п.). Затем эта сумма каким-то образом оказалась на вашем криптокошельке. И в один прекрасный день с помощью одной-десяти крупных сделок вы решаете обелить нелегальные средства, «продав» (самому себе или доверенному лицу) NFT. 

Не знаю, как вас, но меня как человека, занимающегося антифрод-системами с 2010 года, смущает в этом подходе ровно все. 

  1. Мы не дробим крупную сумму на малые и не растягиваем операцию по времени, а производим ее одной большой (читай — крайне заметной) суммой и разово.
  2. Вместо того, чтобы использовать проверенные схемы запутывания следов (от Tornado Cash до Monero), мы применяем прозрачные блокчейны, которые много лет анализируют Crystal, Chainalysis и другие компании, накопившие немало данных для расследования криптопреступлений любого уровня сложности.
  3. Хотя было бы логично сразу вывести средства в наличные, которые и являются целью всех «прачечных», зачем-то создается промежуточное решение. 

Но это лишь логические конструкции, поэтому обратимся к другому инструменту — цифрам. 

Начиная с 2012 года приходится вновь и вновь обосновывать тезис о том, что криптовалюты не интересны преступникам. Различные исследования указывают, что на нелегальные сделки приходится от 1% до 6% операций с криптовалютами (на мой взгляд, и эти показатели сильно завышены). 

Возьмем максимальную капитализацию рынка в $3 трлн, получив в итоге 1% равный $30 млрд долларов. Вроде бы огромная сумма, и ее достаточно для обвинений (правда, для этого придется опустить много явных «но»: в частности, о том, что в последние 10 лет количество незаконных операций с цифровыми активами стагнировало или уменьшалось, а не увеличивалось). Обратимся к статистике:

«Согласно аналитическим данным The Block, оборот NFT вырос на впечатляющие 43000% за 2021 год. Если в 2020 году оборот невзаимозаменяемых токенов составлял $33 млн, то в 2021 году объем проведенных сделок вырос до $13 млрд».

Теперь посмотрим на рынок в 2023 году: «Продажи невзаимозаменяемых токенов упали на 92% по сравнению с пиком осенью прошлого года». Аналогичные показатели демонстрируют биткоин-NFT. 

Давайте складывать пазл. Получается, что рынок NFT можно использовать для отмыва средств лишь во время ажиотажа, а в период криптозимы сделать это крайне проблематично. И здесь возникает первое большое расхождение в логике подобных обвинений. 

Вы не можете засаживать маковые поля в Афганистане и открывать лаборатории для производства запрещенных препаратов в ожидании двух, трех и более лет, когда на рынке NFT, возможно, все станет лучше — это просто нерентабельно. Помните, как один из топ-менеджеров McDonald’s крайне эффективно, просто и быстро доказал, что они не делают гамбургеры из червей? Потому что это экономически нецелесообразно: слишком дорого. 

В случае с легализацией денег через NFT это еще и рискованно: отмыв обычно построен на быстрых схемах, а не на вероятностных, случающихся раз в два-три года. А то и раз в пять лет, если считать ажиотажными 2017 и 2021 годы.

Кроме того, очевидно следующее расхождение между торговлей NFT и объемами операций на черных рынках: 

NFT — не скам. Три тезиса в защиту невзаимозаменяемых токенов

Чтобы построить этот график, я взял самую простую и надежную модель: оценил капитализацию нелегальных рынков по нижнему пределу, а рынка NFT по верхнему. Даже в этом случае расхождение очевидно. И вряд ли можно выделить NFT-сегмент как значимый. (Эти данные вы можете верифицировать с помощью разных источников, например, обратившись к DappRadar.) 

При этом схемы накруток обычно не учитываются в соответствующих отчетах как самоочевидные. Пример: «Вош-трейдинг часто происходит, когда трейдеры продают собственные NFT между контролируемыми кошельками по завышенным ценам, часто в попытке обыграть модель вознаграждения за токены на торговой площадке. Поэтому из данных были исключены и торговые пузыри на миллиарды долларов, которые наблюдались на таких площадках, как LooksRare и X2Y2, предлагавших поощрения за торговлю токенами». Возникает резонный вопрос: если в этом нет тайны, то зачем пытаться подобным образом отмыть нелегальные средства, которые должны оставаться невидимыми? Кроме того, квалифицировать такие действия как преступления нетрудно: методология вполне разработана. 

Но самое главное заключается в том, что это убыточный сценарий для подавляющего большинства: из многих тысяч покупателей лишь сотни претендуют на вош-трейдинг и лишь малая их часть получает при этом прибыль, а не убыток. Успешные случаи проведения подобных операций — это разовые сделки профессионалов, но никак не «двигатель торговли» рынка NFT. 

По данным Chainalysis, прибыль этих вош-трейдеров в 2021 году составила $8,9 млн против $44,2 млрд всего рынка, то есть скромные 0,02%. Поэтому цифры не на стороне критиков NFT и экспертов, считающих, что рынок создан для отмыва, мошенничества и подобных вещей. 

Анализ также показывает, что большинство первичных продаж невзаимозаменяемых токенов осуществлялось за $100 и менее. Очень сложно поверить в возможность схемы отмыва «1 сделка — $1 млн», но еще труднее представить поток сделок по $100, через которые надо легализовать миллиарды. 

Но в этом случае возникает другой вопрос: может, тогда NFT эффективны для уклонения от уплаты налогов? 

Антитезис №02. NFT — это не про налоги

Участник одного крипточата предположил следующую схему. 

  1.  У меня есть криптовалюта, с которой я должен заплатить налог.
  2. Но я не хочу платить много. 
  3. Я анонимно генерирую NFT, бросаю на маркет с анонимного адреса, который не «светился» в системах аналитики.
  4. И уже не анонимным адресом покупаю этот NFT.
  5. Подаю декларацию о доходах и расходах. 

Здесь вспоминается случай с картиной Жан-Мишеля Баския «Ганнибал». Бразильский банкир Эдемар Сид Феррейра отправил полотно в США, указав в декларации заявленную ценность в размере $100. Таможенники пропустили груз без лишних вопросов, однако, по данным Минюста США, реальная стоимость работы составляла $8 млн. Когда картину конфисковали, она ушла с молотка за $13,1 млн. 

На первый взгляд кажется, что схема работает, если, конечно, не учитывать три очевидных «но»:

  1. Человек в итоге себя деанонимизируют через декларацию о доходах и расходах.
  2. Он оставит множество верифицируемых цифровых следов. 
  3. И, что самое главное, раскроет нахождение средств, так как они связаны с ним первым пунктом. 

Также остается еще ряд сложных моментов. Во-первых, нужно, чтобы в итоге покупку не признали фиктивной (ничтожной или оспоримой) сделкой. Во-вторых, крайне важно продолжить работу с NFT, чтобы был минимальный вторичный рынок. Более того, есть показательный прецедент: 

«Налоговые органы Великобритании изъяли три невзаимозаменямых токена в рамках расследования предполагаемого мошенничества с НДС, в котором участвовали 250 подставных компаний. Управление по налоговым и таможенным сборам сообщило, что три человека были арестованы по подозрению в попытке обмануть ведомство на £1,4 млн». 

Итак, для отмыва всего лишь £1,4 млн по указанной выше схеме были задействованы две с половиной сотни компаний — и это не помогло. Почему? Как только вы выходите из криптофшора, вы сразу же попадаете на проверенные схемы сопоставления личности и ценности, которые детально описаны FATF.

Когда мы читаем, что «аноним потратил $1,3 млн на рисунок камня в виде NFT», то он уже не аноним. 

Антитезис №03. Анализ топ-сделок

Прелесть криптовалют и блокчейна состоит в том, что у них весьма развита самозащита. Благодаря открытости мы можем наблюдать в онлайн-режиме за держателями любых NFT.  В том числе самых крупных. 

В качестве примера обратимся к работам Beeple — того самого художника, который продал за $69,3 млн коллаж из цифровых копий своих картин. Весьма легко проанализировать подобные сделки по открытой статистике: эти коллекции потеряли, как и вообще крипторынок, в цене — но не в относительных цифрах узнаваемости и популярности, что само по себе противоречит обвинительным тезисам. 

При этом многие забывают о крайне важном нюансе: рекордная продажа во многом спровоцировала дальнейший бум на токены. Реклама же на крипторынке, ограниченном такими гигантами, как Facebook, Google, Baidu и многими другими, — крайне дорогое удовольствие. 

Второй нюанс, который ускользает еще больше: «Christie’s признается, что NFT способствует привлечению к участию в торгах более молодой аудитории (большинство участников торгов моложе 42 лет)». Недаром 88% новых клиентов аукционного дома пришли ради этого сегмента. 

Конечно, на любом рынке есть мошенники и проходимцы, но с 2016 года никто так и не смог провести объективный и верифицируемый анализ относительно их хоть сколько-нибудь значимого влияния. Те редкие случаи, когда все же случались подобные казусы, были вскоре раскрыты, будь то Baller Ape Club, Blockparty или кто-то еще. 

Более того, есть отчет, в котором прямо указано, что «преступления в сфере NFT составляют „небольшую, но заметную“ часть общей торговой активности, не связанной с NFT».

Куда большую проблему представляет неграмотность неофитов, которые попадаются на удочку распространенных еще со времен Древней Персии приемов обмана. Недаром «за 12 месяцев с июля 2021 года злоумышленники украли NFT на сумму более $100 млн в результате мошенничеств». 

Почему рождаются мифы об NFT-скаме?

Первая причина — весьма простая: лень. В эпоху постмодерна мы полагаемся на большие данные, на ChatGPT, но из-за клипового мышления теряем связь с реальностью. Примеров из рынка NFT хватает. Вот один из таких: «NFT-коллекционер случайно сжег Crypto Punk стоимостью $129 000». 

Второй аспект — это то, что крипторынок содержит огромный потенциал и поэтому здесь  как нигде развита благотворительность. Достаточно вспомнить последний опрос, согласно которому 32% благотворителей используют только цифровые активы. Конечно, многих смущает, что можно получить $1 млн и больше, просто попросив. Но это факт. 

Третий и, как видится мне, самый важный момент — это попытка привязать к крипторынку тенденции старого, фиатного, мира. Но обязана ли Web3-сфера эти самые тенденции повторять? Безусловно, нет. 

В справедливости этих тезисов легко убедиться, взглянув на статистику: вот Dune-аналитика не самого крупного сервиса и его ДАО, в которой я участвую. Как видим, на падающем рынке их NFT показывают рост, потому что токены используются для доступа к различным комьюнити. Такую же статистику можно наблюдать в ликвидности. Но на это никто не обращает внимание, потому что легче просто верить в грязный рынок NFT. 

Есть и другая статистика, согласно которой «количество кошельков, торгующих NFT, значительно увеличилось в течение 2021 года: с 545 000 в 2020 году оно выросло примерно до 28,6 млн. Наиболее востребованные экземпляры, как правило, оказываются самыми волатильными». Странно, что корреляция «цена — количество кошельков» достигла пика именно в этот момент? Думаю, что нет, если доверять цифрам, а не мнениям.

Сложно поверить, если вы не коллекционер, что «общий объем продаж таких проектов, как NBA Topshot, составил около $1 млрд». Кроме того, есть еще одна целевая аудитория, которая положительно встретила NFT: 

«Наиболее восприимчивыми к NFT оказались любители киберспорта: 58% респондентов подтвердили, что они хотя бы немного заинтересованы в этом. В частности, 35% поклонников киберспорта ответили „в некоторой степени заинтересованы“ и 23% ответили „очень заинтересованы“ в ответ на вопрос об интересе к NFT».

Более того, существует статистика, показывающая, насколько популярным стало цифровое коллекционирование. Еще в 2020-2021 годах 3% жителей США владели NFT, а это уже 10 млн человек. И важный факт: в 2023 году информированных об NFT стало уже более 70%. 

Так чем объяснить ажиотаж? 

Первая причина — переход в XR-континуум. С чего начались NFT? С аватаров (profile picture) и тех самых «цифровых картинок»: людям проще всего воспринимать аватаризацию профилей через такие простые вещи. 

Другое дело, что, например, абстракция аккаунта — следующий шаг, как и создание платформ независимых аватаров. И к этому большинство из нас не готово, как не было готово к теории относительности, что не мешает нам использовать GPS-навигаторы. 

Вторая причина, унаследованная цифровым миром у офлайна — редкость. Недаром именно Crypto Punks и подобные коллекции 2016-2017 годов стали гиперпопулярны в 2021-2022 годах. То, что сейчас многие NFT падают в цене — следствие антихрупкости крипторынка, которую мы наблюдаем уже второй десяток лет, с 2009 года. Подняться до $20 000 и упасть до $3500? Задача посильная для биткоина. Равно как и рост до $1400 и падение до $140 (и даже ниже) — для Ethereum. Просто не всех устраивает позиция «1 биткоин — это 1 биткоин», которая означает, что криптоактивы, выраженные через фиатную цену, могут стоить сколько угодно и когда угодно. 

В-третьих, из-за массовых информационных атак единичные случаи превращаются в «тенденции», а они — в мифы, а мифы — это то, чем жив человек.

В итоге нам сложно погрузиться на уровень если не истины, то правды объективных цифр, и мы принимаем все как данность.

Возможно, и этой статьи не появилось бы, если бы я много лет не наблюдал, как разрушают рынок ICO: чистый, быстрый, молодой, интересный, породивший огромное число проектов — от Ethereum и Tezos, Cosmos и Polkadot до Bancor и Brave — лишь по той причине, что он стал слишком явным конкурентом VC-сегмента и банковского кредитования бизнеса. Было подобное и с мифами о майнинге, DeFi и других сегментах. 

И все это на фоне ситуации, в которой корпорации не только объединяются с государствами (как недавно Сальвадор и Google — через Bitcoin Ordinals), но и жестко дифференцируются: 

«Пример недавних времен — Steam. Они яростно запретили все, связанное с NFT, а чуть позже Китай запретил Steam. И геймерам, которые недавно хейтили GameFi и NFT-рынок в целом ничего не осталось, как задуматься о миграции». 

Наконец, не стоит забывать, чего так испугались старые финансисты, а с ними — правительства и монополии: искусственный интеллект. Вот пример: «Алгоритм ИИ под названием Botto заработал около $1,3 млн за свои первые шесть работ в виде NFT». Многие платформы просто запрещают фото, видео и другие продукты, сгенерированные искусственным интеллектом. Тогда как для Web3 ИИ — вполне стандартный SaO, то есть актор, который может обладать волей, мышлением, а значит и финансами. И для него NFT — инструмент нативный. 

Перспективы

Вы, я, мы — все это NFT. Наша невзаимозаменяемость — это то, на чем построена цивилизация: там, где человек становится винтиком системы, начинаются процессы изживания (и не важно, идет речь о Древнем Риме или о современных тоталитарных режимах). 

Цифровое искусство имеет право на развитие (это видно хотя бы по эволюции экосистемы), и XR этому способствует. Популярные 3D-картины внутри метавселенных — это будущее не настолько далекое, как может показаться. Просто многие до сих пор не видят в этом настоящего, подлинного искусства. Когда-то публика так же не принимала модерн с его дадаизмом, кубизмом и даже импрессионизмом, а сейчас лучшие музеи мира готовы приобретать эти картины за десятки миллионов долларов. 

Поэтому не верьте всему, что говорят. Руководствуйтесь принципом «don’t trust — verify» и смело участвуйте в создании нового, а не ожидайте одобрения большинства. И поэтому завершу цитатой из 2020 года: 

«Объемы рынка все еще относительно скромные, но его краткая история говорит о том, что интерес к NFT растет». 

Источники

Если захотите верифицировать информацию из этой статьи, обратитесь к следующим исследованиям:

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

Источник: forklog.com

Теги: #мошенникиFORKLOGNFTWeb3NetБлокчейнКриптовалютаЛонгриды
Поделиться18Tweet11Поделиться2Поделиться

Похожее:Записи

Верните Тона Вейса: Binance уходит из РФ, дело Bitmama, SEC тянет резину
forklog.com

Верните Тона Вейса: Binance уходит из РФ, дело Bitmama, SEC тянет резину

by Zordan
30.09.2023
0

«Верните Тона Вейса» — новостной подкаст с редакцией и друзьями ForkLog о главных событиях индустрии за неделю. Темы выпуска: Binance...

Читать еще
Роберт Кийосаки призвал покупать биткоин до запуска цифрового доллара

Роберт Кийосаки призвал покупать биткоин до запуска цифрового доллара

30.09.2023
Кража пикселей через GPU, частные диалоги с Bard в общем доступе и другие события кибербезопасности

Кража пикселей через GPU, частные диалоги с Bard в общем доступе и другие события кибербезопасности

30.09.2023
ИИ-платформа AlphaSense привлекла $150 млн при оценке в $2,5 млрд

ИИ-платформа AlphaSense привлекла $150 млн при оценке в $2,5 млрд

29.09.2023
«Прописка» Coinbase в Испании, резервы OKX и другие события криптоиндустрии

«Прописка» Coinbase в Испании, резервы OKX и другие события криптоиндустрии

29.09.2023
Загрущить еще

Обсуждение: post

  • Интересно:
  • Комментарии
  • Последнее
Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

17.04.2022
ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

27.05.2021
ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

27.09.2021
Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

30.07.2022
Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

0
Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

0
Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

0
Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

0
Верните Тона Вейса: Binance уходит из РФ, дело Bitmama, SEC тянет резину

Верните Тона Вейса: Binance уходит из РФ, дело Bitmama, SEC тянет резину

30.09.2023
Роберт Кийосаки призвал покупать биткоин до запуска цифрового доллара

Роберт Кийосаки призвал покупать биткоин до запуска цифрового доллара

30.09.2023
CFTC обвинила основателя Mosaic Exchange в создании криптовалютной схемы

CFTC обвинила основателя Mosaic Exchange в создании криптовалютной схемы

30.09.2023
Биржа Gemini уходит из Нидерландов

Биржа Gemini уходит из Нидерландов

30.09.2023
iStorka

Агрегатор: новости криптовалют сегодня

Метки

#цена Binance bitcoin BITS Coinbase COINSPOT Cryptocurrency CRYPTOPRO DeFi ethereum FORKLOG FTX HASHTELEGRAPH NFT PROFITGID SEC WHATTONEWS yandex Альткоин Аналитика Банк Безопасность Бизнес Бизнес идеи Биржа криптовалют Биржи Биткоин Блокчейн В помощь бизнесмену Инвестиции Интернет-бизнес Криптовалюта Криптовалюты Майнинг Мошенничество Новости Платформа Регулирование Россия США Суд Токен Транзакция Трейдинг Эфириум

Последние записи

Верните Тона Вейса: Binance уходит из РФ, дело Bitmama, SEC тянет резину

Верните Тона Вейса: Binance уходит из РФ, дело Bitmama, SEC тянет резину

by Zordan
30.09.2023
0

«Верните Тона Вейса» — новостной подкаст с редакцией и друзьями ForkLog о главных событиях индустрии за неделю. Темы выпуска: Binance...

Роберт Кийосаки призвал покупать биткоин до запуска цифрового доллара

Роберт Кийосаки призвал покупать биткоин до запуска цифрового доллара

by Zordan
30.09.2023
0

Автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и предприниматель Роберт Кийосаки призвал инвестировать в первую криптовалюту, золото и серебро до запуска...

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня

Разрешается частичное копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на источник.

Любые предложения и пожелания вы можете присылать на адрес info@istorka.ru

iStorka - работает для вас

  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня.

С возвращением!

Войти в аккаунт

Забыли пароль? Подписаться

Создать новый аккаунт

Заполните поля для регистрации

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Укажите детали для сброса пароля

Войти

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?