• Купить
  • Продать
  • Форум
Суббота, 23 сентября, 2023
  • Login
  • Регистрация
iStorka - новости криптовалют сегодня
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
iStorka
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная profitgid.ru

Зависшие деньги: эксперты объяснили влияние «застрявшей» в Индии валютной выручки России на курс рубля

Zordan by Zordan
30.08.2023
В profitgid.ru
58 0
0
44
Поделилось
1.5k
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в ВконтактеПоделиться в Telegram
Зависшие деньги: эксперты объяснили влияние «застрявшей» в Индии валютной выручки России на курс рубля

На торгах 30 августа курс евро на Мосбирже впервые за две недели поднимался выше 105 рублей. Доллар при этом дорожал до 96,2 рубля, а юань — почти до 13,2 рубля. Наблюдаемую динамику эксперты во многом объясняют сохраняющимся дисбалансом между спросом и предложением на валютном рынке. В связи с восстановлением импорта спрос на зарубежные денежные знаки в России остаётся высоким, тогда как их поступление в страну, напротив, снижается. Более того, часть выручки российских экспортёров застряла в Индии — из-за местного законодательства компании не могут обменять или вывести заработанные в рупиях деньги, но и потратить эти средства им не на что. Впрочем, в Минэкономразвития заявили, что уже занимаются решением проблемы. По мнению экспертов, в конечном итоге сторонам удастся договориться и выручка попадёт в Россию, что позволит укрепить рубль.

Gettyimages.ru

Related articles

Зависшие деньги: эксперты объяснили влияние «застрявшей» в Индии валютной выручки России на курс рубля

Утверждены страны, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в России

21.09.2023
Разработчики интегрируют кроссчейн-мост Axelar в dYdX v4

Разработчики интегрируют кроссчейн-мост Axelar в dYdX v4

21.09.2023

В среду, 30 августа, курсы иностранных валют заметно росли на Московской бирже. Во время торгов стоимость евро поднималась на 1,5% и впервые за последние две недели достигала 105,30 рубля. Доллар, в свою очередь, дорожал на 0,8% — до 96,22 рубля, а юань — на 0,6%, до 13,17 рубля.

Всего с начала лета курсы европейской, американской и китайской валют на Мосбирже выросли примерно на 20%. При этом в середине августа показатели ненадолго поднимались до 111,42, 101,75 и 13,96 рубля соответственно — самых высоких уровней с весны 2022 года.

Хотя к настоящему моменту значения несколько скорректировались, рубль по-прежнему остаётся под давлением ряда фундаментальных факторов, утверждают эксперты. В частности, по словам аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, против нацвалюты играет снижающийся профицит счёта текущих операций.

Поясним, что речь идёт о разнице между поступлением иностранной валюты из-за рубежа и её оттоком за пределы страны. По последним данным Центробанка, в июле 2023-го профицит текущего счёта составил лишь $1,8 млрд, тогда как ещё год назад сумма была почти в десять раз больше и достигала $17,8 млрд.

Ключевым фактором наблюдаемой динамики Александр Потавин называет ситуацию во внешней торговле. На сегодняшний день получаемая от экспорта зарубежная валюта начала поступать в Россию в меньших объёмах, а спрос на неё резко вырос в связи с восстановлением импорта и оживлением потребительской активности. Усилившаяся на рынке нехватка предложения иностранных денежных знаков привела к их удорожанию относительно рубля.

«Параллельно с этим идёт снижение продаж на бирже долларов и евро, получаемых от реализации товаров за границу. За последние полтора года доля рубля и в расчётах за экспорт из России выросла с 12 до 42%. Поэтому несмотря на положительный торговый баланс, его валютная составляющая за последние месяцы снижается. Чем меньше приток валюты в страну, тем слабее курс рубля», — добавил Потавин.

Трудности перевода

Кроме того, одной из неочевидных причин ослабления рубля могла стать образовавшаяся в последнее время так называемая проблема зависших рупий. Об этом накануне заявил бывший министр финансов России Михаил Задорнов.

«Россия поставила в Индию нефть и нефтепродукты в первом полугодии на $30 млрд, а наш импорт из Индии оценивается примерно в $6—7 млрд в год. Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия — неконвертируемая валюта», — цитирует РБК экс-главу Минфина.

Михаил Задорнов

РИА Новости

© Владимир Трефилов

Ранее об этой проблеме RT рассказал замминистра экономического развития страны Владимир Ильичёв. По его словам, для минимизации санкционных рисков Россия отказывается от расчётов в долларах и евро во внешней торговле и всё чаще расплачивается рублями или валютами тех стран, которым доверяет. Так, Москва уже активно задействует китайские юани в операциях с Пекином и другими партнёрами. Вместе с тем, как отметил Ильичёв, зачастую при использовании некоторых валют дружественных государств могут возникать трудности.

«Мы стараемся отказываться от доллара в торговле с арабскими государствами, хотя ситуация с расчётами, например, в дирхамах не настолько простая, как нам хотелось бы. В значительной степени мы перешли на расчёты в рупиях с Индией, однако и здесь есть определённые сложности. Они связаны с тем, что мы поставляем товаров в эту страну больше, чем закупаем у неё. В результате у наших предприятий на счетах скапливается большой объём рупий, которые пока не получается полностью использовать», — подчеркнул замглавы Минэкономразвития.

Более того, российские компании не могут даже вывести заработанные рупии из Индии, поскольку хождение этой валюты ограничено за рубежом. Таким образом, Москва сейчас, по сути, продаёт Нью-Дели нефть и другие товары в долг, получая деньги лишь на бумаге, объяснил RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

«На этом фоне у нас стало не хватать валюты, которую можно было бы потратить на импорт, что привело к дисбалансу на рынке и ослаблению рубля. В Индии закупать на такие суммы, на которые мы им продаём нефть, просто нечего. Плюс многие товары достаточно проблематично транспортировать. Между нами Гималаи, пустыни и несколько стран с отсутствующими дорогами, а везти кораблями нужно через несколько морей, в том числе по платному Суэцкому каналу и через частично блокированный Босфор», — добавил Емельянов.

Впрочем, по словам Владимира Ильичёва, власти обеих стран уже работают над устранением образовавшихся трудностей с расчётами. Опрошенные RT специалисты также уверены в скором достижении компромисса по поводу использования и вывоза рупий.

«В принципе мы могли бы увеличить закупки индийских продовольственных товаров, например, чая и риса. Также в стране выпускается ряд качественных фармацевтических препаратов. Конечно, нужно искать способы, как конвертировать рупии, но, думаю, можно будет договориться на высшем уровне и со временем решить вопрос», — предположил в беседе с RT инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Gettyimages.ru

© MicroStockHub

Похожей точки зрения придерживается инвест-банкир и автор медиасистемы Bitkogan Евгений Коган. По его словам, обе стороны заинтересованы в разрешении проблемы, но для этого потребуется кропотливая работа российского Центробанка с индийским властями.

«Вывоз рупий — это вопрос доброй воли регулятора и законодательства Индии, а также договорённостей между нашими центробанками. Главное — при каких именно условиях можно будет вывозить валюту. Однако в конечном итоге стороны договорятся. Что касается использования рупий, можно стимулировать туристический поток в эту страну и тем самым реализовывать валюту. Наконец, можно потребовать от Индии организации валютных свопов. С помощью этих операций получится обменивать полученные рупии, например, на те же юани и уже на них что-нибудь покупать. В любом случае рано или поздно эти деньги придут в Россию и будут играть на укрепление рубля», — подчеркнул собеседник RT.

«Нужно бороться со спекулянтами»

22 августа о необходимости стабилизировать ситуацию на валютном рынке заявил президент России Владимир Путин. По его словам, усилившиеся в последнее время колебания курсов затрудняют принятие инвестиционных решений со стороны бизнеса, предприятий и граждан. В этой связи глава государства попросил правительство и Центральный банк своевременно принимать меры для нормализации обстановки.

«Необходимо активнее использовать имеющиеся инструменты, донастраивать их с учётом объективной ситуации. Здесь нужно работать в том числе и над ограничением непродуктивного, спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала, мониторить поведение основных участников финансового рынка», — поручил Путин.

РИА Новости

© Михаил Климентьев

Напомним, в середине августа на фоне ажиотажного роста валютных курсов руководство ЦБ провело внеплановое заседание и повысило процентную ставку с 8,5 до 12% годовых. Решение регулятора должно привести к увеличению процентов по кредитам и банковским вкладам, что позволит сдержать рост потребительской активности и затормозить инфляцию, которая ускорилась из-за ослабления рубля.

Как ожидается, повышение процентной ставки ЦБ сделает вложение денег в рублёвые активы более привлекательными для инвесторов. Так, за счёт ужесточения ДКП традиционно увеличивается доходность облигаций федерального займа (ОФЗ). В результате дополнительный приток инвестиций на рынок ОФЗ должен позитивно отразиться на динамике рубля.

Параллельно с действиями ЦБ правительство убедило экспортёров увеличить продажи валютной выручки на рынке. Предполагается, что это поможет нарастить объём иностранных денежных знаков на бирже и должно поддержать рубль.

В ближайшее время руководство страны планирует внимательно отслеживать ситуацию на рынке. Если курсы вновь начнут расти, правительство может ужесточить валютный контроль и обязать экспортёров продавать крупные объёмы выручки для укрепления рубля.

«Также ЦБ может применить различные механизмы, чтобы побудить экспортёров активнее продавать валютную выручку. Сегодня рынку нужна тонкая настойка и совместная работа различных ведомств. Кроме того, нужно бороться со спекулянтами. Они работают на трендах, и сейчас ставят на ослабление рубля. Власти должны сломать этот тренд, и тогда спекулянты будут играть на укрепление», — заключил Евгений Коган.

Зависшие деньги: эксперты объяснили влияние «застрявшей» в Индии валютной выручки России на курс рубля30.08.2023Зависшие деньги: эксперты объяснили влияние «застрявшей» в Индии валютной выручки России на курс рубляrussian
Зависшие деньги: эксперты объяснили влияние «застрявшей» в Индии валютной выручки России на курс рубля8

Источник: profitgid.ru

Теги: PROFITGIDБизнес идеиВ помощь бизнесменуИнтернет-бизнесКриптовалютаНовости
Поделиться18Tweet11Поделиться2Поделиться

Похожее:Записи

Зависшие деньги: эксперты объяснили влияние «застрявшей» в Индии валютной выручки России на курс рубля
profitgid.ru

Утверждены страны, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в России

by Zordan
21.09.2023
0

Правительство России утвердило список более чем из 30 дружественных и нейтральных стран, банки и брокеры которых смогут участвовать в торгах...

Читать еще
Разработчики интегрируют кроссчейн-мост Axelar в dYdX v4

Разработчики интегрируют кроссчейн-мост Axelar в dYdX v4

21.09.2023
Venmo добавил поддержку стейблкоина PayPal

Venmo добавил поддержку стейблкоина PayPal

21.09.2023
Зависшие деньги: эксперты объяснили влияние «застрявшей» в Индии валютной выручки России на курс рубля

В помощь семьям: правительство планирует продлить льготную ипотеку для россиян с детьми после 1 июля 2024 года

20.09.2023
ФРС сохранила ключевую ставку. Биткоин отреагировал незначительным падением

ФРС сохранила ключевую ставку. Биткоин отреагировал незначительным падением

20.09.2023
Загрущить еще

Обсуждение: post

  • Интересно:
  • Комментарии
  • Последнее
Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

17.04.2022
ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

27.05.2021
ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

27.09.2021
Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

30.07.2022
Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

0
Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

0
Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

0
Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

0
Вестник DeFi: Coinbase непреднамеренно заработала $1 млн, а в CFTC пригрозили DEX

Вестник DeFi: Coinbase непреднамеренно заработала $1 млн, а в CFTC пригрозили DEX

23.09.2023
15 примеров использования метавселенной в бизнесе

15 примеров использования метавселенной в бизнесе

23.09.2023
Верните Тона Вейса: дело WEX, Маск хочет денег, ожидание бычьего рынка

Верните Тона Вейса: дело WEX, Маск хочет денег, ожидание бычьего рынка

23.09.2023
CEO Coinbase выступил против регулирования ИИ

CEO Coinbase выступил против регулирования ИИ

23.09.2023
iStorka

Агрегатор: новости криптовалют сегодня

Метки

#цена Binance bitcoin BITS Coinbase COINSPOT Cryptocurrency CRYPTOPRO DeFi ethereum FORKLOG FTX HASHTELEGRAPH NFT PROFITGID SEC WHATTONEWS yandex Альткоин Аналитика Банк Безопасность Бизнес Бизнес идеи Биржа криптовалют Биржи Биткоин Блокчейн В помощь бизнесмену Инвестиции Интернет-бизнес Криптовалюта Криптовалюты Майнинг Мошенничество Новости Платформа Регулирование Россия США Суд Токен Транзакция Трейдинг Эфириум

Последние записи

Вестник DeFi: Coinbase непреднамеренно заработала $1 млн, а в CFTC пригрозили DEX

Вестник DeFi: Coinbase непреднамеренно заработала $1 млн, а в CFTC пригрозили DEX

by Zordan
23.09.2023
0

Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в...

15 примеров использования метавселенной в бизнесе

15 примеров использования метавселенной в бизнесе

by Zordan
23.09.2023
0

Метавселенная представляет собой совокупность цифровых пространств, симулирующих реальность и объединяющих в иммерсивной среде сервисы, контент и продукты. Этот виртуальный мир...

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня

Разрешается частичное копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на источник.

Любые предложения и пожелания вы можете присылать на адрес info@istorka.ru

iStorka - работает для вас

  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня.

С возвращением!

Войти в аккаунт

Забыли пароль? Подписаться

Создать новый аккаунт

Заполните поля для регистрации

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Укажите детали для сброса пароля

Войти

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?