• Купить
  • Продать
  • Форум
Понедельник, 5 июня, 2023
  • Login
  • Регистрация
iStorka - новости криптовалют сегодня
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
iStorka
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная profitgid.ru

Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую

Zordan by Zordan
31.03.2023
В profitgid.ru
58 0
0
44
Поделилось
1.5k
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в ВконтактеПоделиться в Telegram
Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую

По предварительным данным Евростата, в марте годовая инфляция в еврозоне составила 6,9%. Между тем в России показатель должен опуститься ниже 4%, о чём заявлял президент Владимир Путин. Таким образом, рост потребительских цен в РФ оказался почти вдвое медленнее, чем в среднем по Европе. Причём в ряде государств региона инфляция сегодня в три-четыре раза превосходит российскую. Как отмечают эксперты, в 2022 году на фоне западных санкций Москва столкнулась с ажиотажным удорожанием товаров и услуг, но к настоящему моменту смогла стабилизировать ситуацию. Тем временем европейские страны сами ощутили резкий рост цен из-за антироссийских ограничений и сейчас пытаются нормализовать обстановку с помощью повышения процентных ставок. Впрочем, такая политика может обострить проблемы в финансовом секторе на Западе, считают экономисты.

Legion-Media

Related articles

Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую

Совет директоров РУСАЛа рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2022 года

05.06.2023
Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую

В Москве участки площадью 80 га передали под реализацию масштабных инвестпроектов

05.06.2023

© Yegor Larin

В марте 2023-го уровень годовой инфляции в еврозоне опустился с февральских 8,5 до 6,9%, свидетельствуют опубликованные в пятницу предварительные оценки статистической службы Европейского союза.

По данным организации, рост потребительских цен на товары и услуги в Европе замедляется пятый месяц подряд. Тем не менее инфляция в регионе всё ещё в 3,5 раза превышает целевую отметку властей (2%) и на сегодняшний день почти вдвое превзошла аналогичный показатель в России.

Как подсчитали в Минэкономразвития РФ, по состоянию на 27 марта годовая инфляция в России замедлилась до 4,3%. Причём по итогам всего месяца значение должно опуститься ниже целевого уровня 4%, о чём ранее заявил президент страны Владимир Путин.

«Для сравнения, конечно, это будет ниже, чем в странах еврозоны, которые бесконечно ждут коллапса российской экономики и сами себя стараются в этом убедить, и наших партнёров… Вспомним опять известного американского писателя, который как-то сказал, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Вот так и в отношении нашей экономики», — рассказал Путин 16 марта на съезде РСПП.

РИА Новости

© Алексей Майшев

По данным Евростата, среди государств еврозоны самые низкие уровни годовой инфляции зафиксированы в Испании и Люксембурге — 3,1 и 3% соответственно. Между тем в Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Нидерландах, Португалии, Франции и Финляндии показатель варьируется от 4,5 до 8%, а в Австрии, Италии, Словении и Хорватии — от 8,2 до 10,5%.

Наиболее высокие темпы роста цен сохраняются в странах Прибалтики: в Литве значение составляет 15,2%, в Эстонии — 15,6%, а в Латвии — 17,3%.

Возвращение к цели

Отметим, что в России инфляция вернулась к целевому показателю после прошлогоднего ажиотажного скачка. Тогда беспрецедентные санкции Запада спровоцировали эмоциональную реакцию финансового рынка и рядовых граждан, что в итоге привело к резкому удорожанию многих товаров и услуг. Так, если в начале 2022-го годовой рост потребительских цен в стране составлял 8,4%, то уже в апреле значение поднималось до 17,8% — впервые за последние 20 лет.

Для нормализации обстановки правительство приняло ряд антикризисных мер, а Центробанк более чем в два раза поднял ключевую ставку (с 9,5% до рекордных 20% годовых). Спустя некоторое время действия властей позволили замедлить рост цен.

Так, уже летом инфляция в России опустилась ниже 15%, а по итогам года составила порядка 11,9% и в дальнейшем продолжила замедляться. По мере снижения ценового давления ЦБ стал постепенно опускать и ключевую ставку. В июне регулятор вернул её к досанкционному уровню 9,5%, а позже довёл до 7,5% годовых.

«Высокая устойчивость российской экономики к санкциям связана с несколькими факторами. Это, например, благоприятное положение дел на рынке энергоносителей, проводимая с 2014 года подготовка к санкционному блицкригу, а также успешные действия правительства и ЦБ. С помощью укрепления рубля власти смогли сбить инфляцию, а позже снизить процентные ставки и повысить адаптивность экономики в целом», — рассказал RT аналитик компании «ТелеТрейд» Алексей Фёдоров.

Себе дороже

Европа, в свою очередь, также столкнулась с рекордным разгоном инфляции именно после введённых в отношении Москвы санкций. В частности, отказ от российских энергоресурсов привёл к дефициту энергосырья в странах ЕС и, как следствие, к ажиотажному росту цен на углеводороды в первой половине года.

Удорожание энергии обернулось ещё более серьёзным повышением стоимости товаров и услуг, которые стали расти в цене ещё во время пандемии коронавируса. В результате, если в конце 2021 года инфляция в еврозоне составляла 5%, то осенью 2022-го значение в определённый момент поднималось до 10,6% — максимального уровня за всю историю.

«После отказа от дешёвого российского топлива Европа заменила его намного более дорогим сырьём из других стран. На потребительских ценах также сказывается дефицит китайских компонентов, материалов и комплектующих, поскольку логистические цепочки были нарушены из-за пандемии и локдаунов в КНР. Кроме того, высокой остаётся стоимость удобрений и кормов для животных, в результате чего серьёзного снижения продовольственной инфляции в Европе пока не видно», — рассказала RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Gettyimages.ru

© Monika Skolimowska / picture alliance

Помимо этого, как отметил Алексей Фёдоров, в пользу ускорения инфляции сыграли меры властей еврозоны по борьбе с последствиями COVID-19. Так, для поддержки экономики региона в период пандемии Европейский центральный банк (ЕЦБ) стал активно печатать деньги, которые не были в достаточном объёме обеспечены товарами.

«Таким образом европейское руководство пыталось победить коронакризис. Однако в конечном итоге ЕЦБ создал инфляционного монстра, с которым не получается справиться до сих пор», — добавил Фёдоров.

Для обуздания высокой инфляции Европейский центробанк, как и российский регулятор, решил перейти к повышению процентной ставки. Хотя ранее на протяжении длительного периода ЕЦБ удерживал планку около нулевой отметки, в 2022-м началось её резкое повышение.

Всего за последний год базовую ставку в еврозоне подняли уже шесть раз, и сейчас она составляет 3,5% годовых. Достигнутое значение стало самым высоким со времён мирового финансового кризиса 2008-го.

Поясним, что традиционно ужесточение монетарной политики считается одним из главных инструментов в борьбе с ростом цен. За счёт повышения процентных ставок заёмные деньги становятся дороже для граждан и бизнеса, потребительская и деловая активность ослабевает, что оказывает давление на инфляцию.

Поскольку темп роста потребительских цен в еврозоне уже стал замедляться, но всё ещё заметно превышает цель, ЕЦБ намерен продолжить повышение ставки в ближайшее время. Впрочем, как полагают специалисты, такие действия европейского регулятора становятся всё более рискованными для экономики региона.

Меж двух огней

По словам Алексея Фёдорова, за долгие годы сверхнизких процентных ставок в Европе накопилось большое число предприятий, не рентабельных при нормальных денежно-кредитных условиях. В этой связи дальнейшее ужесточение монетарной политики ЕЦБ рискует обернуться трудностями для целого ряда компаний. Причём аналогичная проблема сегодня наблюдается и в США, добавил специалист.

«Европа и Штаты столкнулись с безвыходной ситуацией. Если не вернуть инфляцию к цели в 2%, а стабилизировать её около 3—4%, то ставки всё равно будут слишком высокими, что рано или поздно спровоцирует сильный экономический спад. Причём признание невозможности снижения инфляции может подорвать статус евро и доллара как двух главных резервных валют. Если же всё-таки попытаться вернуть инфляцию к 2% и продолжить агрессивное повышение ставок, это усугубит проблемы финансового сектора», — объяснил Фёдоров.

Gettyimages.ru

© Caroline Purser

Резкое повышение процентных ставок в США для борьбы с инфляцией уже привело к схлопыванию трёх крупных американских банков — Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank — с общим объёмом активов почти на $331 млрд. Причём первые два входили в топ-30 самых больших финорганизаций Штатов.

Хотя в Вашингтоне заявили о стабильной ситуации в банковском секторе и объявили о масштабных мерах поддержки финансовой системы, новости о крахе нескольких крупных компаний спровоцировали панику среди граждан. Население стало массово снимать деньги со вкладов, а стоимость акций целого ряда финорганизаций резко упала.

Вслед за этим последовал обвал биржевых котировок в Европе. В результате, например, второй по величине банк в Швейцарии Credit Suisse, основанный ещё в 1856 году, оказался на грани банкротства и в итоге был поглощён крупнейшим финансовым холдингом страны UBS.

«В Европе хватает своих проблемных банков, и хотя швейцарские власти хвастаются тем, что проблемный Credit Suisse удалось быстро спасти, это спасение оказалось результатом прямых субсидий из госбюджета, выданных на покупку банка. Хватит ли у Евросоюза средств, чтобы помочь всем своим банкам, у которых потенциально могут возникнуть проблемы из-за высоких процентных ставок, остаётся большим вопросом», — заключила Наталья Мильчакова.

Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую31.03.2023Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскуюrussian
Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую4

Источник: profitgid.ru

Теги: PROFITGIDБизнес идеиВ помощь бизнесменуИнтернет-бизнесКриптовалютаНовости
Поделиться18Tweet11Поделиться2Поделиться

Похожее:Записи

Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую
profitgid.ru

Совет директоров РУСАЛа рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2022 года

by Zordan
05.06.2023
0

Совет директоров РУСАЛа рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по результатам 2022 года. «На заседании совета директоров, состоявшемся 5 июня 2023...

Читать еще
Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую

В Москве участки площадью 80 га передали под реализацию масштабных инвестпроектов

05.06.2023
Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую

Аналитик Юшков: Саудовская Аравия сократит добычу нефти для поддержки цен

05.06.2023
Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую

Вложения «Роснефти» в природоохранные мероприятия составили 57 млрд рублей за год

05.06.2023
Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую

Посол Алипов рассказал о перспективах развития сотрудничества с Индией в различных сферах

05.06.2023
Загрущить еще

Обсуждение: post

  • Интересно:
  • Комментарии
  • Последнее
Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

17.04.2022
ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

27.05.2021
ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

27.09.2021
Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

30.07.2022
Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

0
Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

0
Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

0
Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

0
До Квон выйдет под залог

До Квон выйдет под залог

05.06.2023
Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую

Совет директоров РУСАЛа рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2022 года

05.06.2023
Сальвадор построит биткоин-ферму на 241 МВт

Сальвадор построит биткоин-ферму на 241 МВт

05.06.2023
Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на Binance и ее генерального директора

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на Binance и ее генерального директора

05.06.2023
iStorka

Агрегатор: новости криптовалют сегодня

Метки

#цена Binance bitcoin BITS Coinbase COINSPOT Cryptocurrency CRYPTOPRO DeFi ethereum FORKLOG FTX HASHTELEGRAPH NFT PROFITGID SEC WHATTONEWS yandex Альткоин Аналитика Банк Безопасность Бизнес Бизнес идеи Биржа криптовалют Биржи Биткоин Блокчейн В помощь бизнесмену Инвестиции Интернет-бизнес Криптовалюта Криптовалюты Майнинг Мошенничество Новости Платформа Регулирование Россия США Суд Токен Транзакция Трейдинг Эфириум

Последние записи

До Квон выйдет под залог

До Квон выйдет под залог

by Zordan
05.06.2023
0

Суд первой инстанции в Подгорице (столица Черногории) решил освободить До Квона и его соратника Хан Чанг-Джуна под домашний арест. Причиной для этого...

Эхо санкций: инфляция в еврозоне почти вдвое превысила российскую

Совет директоров РУСАЛа рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2022 года

by Zordan
05.06.2023
0

Совет директоров РУСАЛа рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по результатам 2022 года. «На заседании совета директоров, состоявшемся 5 июня 2023...

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня

Разрешается частичное копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на источник.

Любые предложения и пожелания вы можете присылать на адрес info@istorka.ru

iStorka - работает для вас

  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня.

С возвращением!

Войти в аккаунт

Забыли пароль? Подписаться

Создать новый аккаунт

Заполните поля для регистрации

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Укажите детали для сброса пароля

Войти

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?