• Купить
  • Продать
  • Форум
Четверг, 23 марта, 2023
  • Login
  • Регистрация
iStorka - новости криптовалют сегодня
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
iStorka
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная profitgid.ru

Без лишних стереотипов: почему россиянки стали чаще выбирать «мужские» профессии

Zordan by Zordan
08.03.2023
В profitgid.ru
58 0
0
44
Поделилось
1.5k
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в ВконтактеПоделиться в Telegram
Без лишних стереотипов: почему россиянки стали чаще выбирать «мужские» профессии

Жительницы России стали чаще интересоваться вакансиями в отраслях, которые прежде считались чисто «мужскими». Об этом RT рассказали представители сервисов по подбору персонала. Согласно оценке экспертов, за год количество соискательниц работы в строительстве выросло на 32%, а в IT-секторе и транспортно-логистической отрасли — на 35—40%. Как отмечают эксперты, россиянки стали больше прислушиваться к себе и следовать своим желаниям при выборе профессии. Помимо этого, нынешние изменения аналитики связывают с общемировыми тенденциями, а также инициативами властей по поддержке женской занятости. Вместе с тем разница в зарплатах между представителями двух полов в России по-прежнему остаётся высокой, признают специалисты.

Gettyimages.ru

Related articles

Без лишних стереотипов: почему россиянки стали чаще выбирать «мужские» профессии

«Сбер» предупредил о схеме аферистов, взламывающих кабинеты онлайн-магазинов

23.03.2023
Мнение: сообщения на блокчейне убьют Telegram и Discord

Мнение: сообщения на блокчейне убьют Telegram и Discord

23.03.2023

© Alistair Berg

В России постепенно меняется представление о чисто «мужских» и «женских» профессиях. К такому выводу пришли специалисты сервиса «Авито Работа».

Как рассказали RT эксперты компании, за последнее время россиянки стали гораздо чаще интересоваться вакансиями в стереотипно «мужских» отраслях. Так, в 2022 году девушек-соискательниц в российской транспортно-логистической сфере стало на 40% больше по сравнению с 2021-м, в IT-секторе — на 35%, а в строительстве — на 32%.

Одновременно аналитики отмечают рост числа мужчин-кандидатов на должности, которые прежде считались более «женскими». Например, в индустрии красоты количество таких резюме за год увеличилось на 42%.

«В целом на рынке труда границы и представления о типично «мужских» и типично «женских» сферах деятельности уходят в прошлое. Сами соискатели стали более чутко прислушиваться к себе и, прежде всего, следовать своим желаниям при выборе профессии», — отметил в разговоре с RT управляющий директор платформы «Авито Работа» Артём Кумпель.

Наблюдаемую тенденцию эксперт отчасти объясняет и действиями властей страны. Как напомнил Кумпель, вопросы карьерной реализации женщин и их равноправия в трудовом поле остаются одним из приоритетных направлений государственной политики России.

Так, в 2021 году Министерство труда и социальной защиты РФ сократило список работ и производств, где ограничен труд женщин, — с 456 позиций до 100. В результате россиянкам стали доступны такие позиции, как водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, машинист электропоезда и другие специальности.

В марте 2022-го Минтруд дополнительно расширил перечень разрешённых для россиянок профессий и включил в него ряд должностей в авиационной, нефтепромысловой и технических сферах. В то же время запрещёнными для женщин всё ещё остаются некоторые виды химического производства, а также тяжёлые подземные и горные работы.

Определённое влияние на российский рынок труда оказывают и общемировые тренды, считает руководитель аналитического департамента Amarkets Артём Деев. На этом фоне работодатели и соискатели в стране становятся более терпимыми к тому, что на привычных «мужских» работах будут заняты женщины и наоборот, добавил эксперт.

«В последние годы у нас работало много иностранных компаний, где отсутствие гендерных стереотипов при трудоустройстве имело большое значение. Как следствие, на топовых позициях в России стало гораздо больше женщин, причём не только в бизнесе, но и в политике», — подчеркнул собеседник RT.

Отметим, что в конце 2022 года правительство утвердило Национальную стратегию действий в интересах российских женщин до 2030 года. Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, инициатива направлена на соблюдение принципа равноправия в различных сферах жизни, а также на повышение экономической независимости и политической активности россиянок.

Как подчеркнули в кабмине, жительницы страны ориентированы на полную занятость и карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей. Вместе с тем их доля в отраслях, где зарплата остаётся ниже средней по экономике, составляет от 60 до 80%. Более того, даже при высоком уровне образования и занятости разрыв в зарплате между женщинами и мужчинами всё ещё ощутим и составляет 28%.

«Решать эти и другие проблемы предполагается в том числе за счёт формирования у представительниц прекрасного пола интереса к техническим и технологическим специальностям, вовлечения женщин в цифровую экономику, формирования системы непрерывного образования и повышения квалификации, развития дистанционных форм занятости, расширения участия женщин в сфере предпринимательства», — заявили в правительстве.

Разница ожиданий

На сегодняшний день в России высокой остаётся разница не только между получаемыми, но и ожидаемыми зарплатами мужчин и женщин. Этот разрыв составляет около 26%, о чём RT рассказали аналитики сервиса hh.ru.

По данным компании, россиянки готовы получать в среднем 39,2 тыс. рублей в месяц за полный рабочий день, тогда как соискатели мужского пола рассчитывают на 53,3 тыс. рублей. 

В 2022 году максимальную разницу в зарплатных ожиданиях мужчин и женщин эксперты hh.ru зафиксировали на Чукотке (30 тыс. рублей) и в Ямало-Ненецком автономном округе (28,3 тыс. рублей). Разрыв чуть меньше 20 тыс. рублей отмечен в Ингушетии, Башкортостане, Магаданской и Амурской областях, Забайкальском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. При этом одни из самых низких значений (вблизи 8—10 тыс. рублей) наблюдались в Ивановской и Ульяновской областях, на Алтае, а также в Тыве, Чечне и Северной Осетии.

Впрочем, минимальную разницу в зарплатных ожиданиях сегодня можно увидеть в Москве и Санкт-Петербурге — 5,5 тыс. и 6,8 тыс. рублей соответственно по 30 наиболее популярным позициям на рынке труда. Такие данные RT представили в сервисе SuperJob.

Причём, как следует из материалов компании, в обоих городах есть направления, где уже сейчас женщины претендуют на более высокий оклад по сравнению с мужчинами. В частности, речь идёт о таких вакансиях, как финансовый аналитик, экономист и архитектор.

«В крупнейших городах конкуренция на определённые позиции выше. В результате работодатель выбирает сотрудника не по половому принципу и уровню зарплатных ожиданий, а по профессиональным компетенциям, соответствию должности или поставленным задачам. В регионах зачастую компании стараются больше сэкономить на зарплате работнику, что сказывается на том, какой оклад ожидают женщины, а какой — мужчины», — объяснил Артём Деев.

Gettyimages.ru

© Maskot

Помимо этого, в зависимости от региона зарплатная разница может быть обусловлена и физическими различиями между полами. Таким мнением в беседе с RT поделился член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

«К примеру, в ряде регионов преобладает тяжёлый физический труд, распространён вахтовый метод работы, высока доля тяжёлой промышленности, а климатические условия достаточно суровы. На таком рынке труда преимуществом обладают мужчины, в то время как женщины заняты в менее оплачиваемых секторах», — объяснил специалист.

Помимо этого, компании зачастую готовы платить мужчинам больше, поскольку у тех есть возможность задерживаться на работе и ездить по командировкам, рассказала RT директор по организационному развитию hh.ru Марина Львова. Женщины, по её словам, чаще отказываются уезжать из своего города, а также вынуждены уходить с работы пораньше, чтобы забрать ребёнка из детского сада, и регулярно брать больничный, если он заболел.

Кроме того, как отметила эксперт, у многих работодателей есть предубеждение о том, что мужчине нужно платить больше, поскольку он должен содержать семью. В этой связи бизнес в России долгое время предпочитал нанимать сотрудников мужского пола, хотя в последние месяцы наметился ряд позитивных трендов, связанных с ростом числа приглашений женщин, добавила Львова.

«Что же касается стратегии поддержки женщин, мы сталкиваемся с непростой социальной обстановкой. Сложно обеспечить гендерное равенство, если государственные детсады работают до 18:00 и фактически не работают ясли. То есть в реальности женщины часто не могут работать до достижения ребёнком трёх лет. Поэтому мы полагаем, что государству нужно обеспечить женщине возможность работать и обратить больше внимания на социальную сферу», — заключила собеседница RT.

Без лишних стереотипов: почему россиянки стали чаще выбирать «мужские» профессии08.03.2023Без лишних стереотипов: почему россиянки стали чаще выбирать «мужские» профессииrussian
Без лишних стереотипов: почему россиянки стали чаще выбирать «мужские» профессии4

Источник: profitgid.ru

Теги: PROFITGIDБизнес идеиВ помощь бизнесменуИнтернет-бизнесКриптовалютаНовости
Поделиться18Tweet11Поделиться2Поделиться

Похожее:Записи

Без лишних стереотипов: почему россиянки стали чаще выбирать «мужские» профессии
profitgid.ru

«Сбер» предупредил о схеме аферистов, взламывающих кабинеты онлайн-магазинов

by Zordan
23.03.2023
0

«Сбер» предупредил россиян о схеме аферистов, взламывающих кабинеты онлайн-магазинов. Gettyimages.ru © Ezra Bailey «Клиенту магазина, который недавно получил заказ, делают...

Читать еще
Мнение: сообщения на блокчейне убьют Telegram и Discord

Мнение: сообщения на блокчейне убьют Telegram и Discord

23.03.2023
Без лишних стереотипов: почему россиянки стали чаще выбирать «мужские» профессии

Мишустин заявил, что около 1,7 тысячи видов товаров удалось сохранить на российском рынке

23.03.2023
Без лишних стереотипов: почему россиянки стали чаще выбирать «мужские» профессии

Мишустин сообщил о приближении показателей инфляции в России к целевому уровню

23.03.2023
Без лишних стереотипов: почему россиянки стали чаще выбирать «мужские» профессии

ЦБ Швейцарии повысил процентную ставку с 1 до 1,5%

23.03.2023
Загрущить еще

Обсуждение: post

  • Интересно:
  • Комментарии
  • Последнее
Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

17.04.2022
ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

27.05.2021
ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

27.09.2021
Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

30.07.2022
Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

0
Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

0
Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

0
Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

0
Основателя и CEO Terraform Labs До Квона арестовали в Черногории

Основателя и CEO Terraform Labs До Квона арестовали в Черногории

23.03.2023
Криптовалютный банк Xapo добавляет поддержку депозитов в USDC

Криптовалютный банк Xapo добавляет поддержку депозитов в USDC

23.03.2023
Сеть Arbitrum «легла» на фоне аирдропа токенов ARB

Сеть Arbitrum «легла» на фоне аирдропа токенов ARB

23.03.2023
Накануне аирдропа суточное число транзакций в Arbitrum превысило показатель Ethereum

Накануне аирдропа суточное число транзакций в Arbitrum превысило показатель Ethereum

23.03.2023
iStorka

Агрегатор: новости криптовалют сегодня

Метки

#цена Binance bitcoin BITS Coinbase COINSPOT Cryptocurrency CRYPTOPRO DeFi ethereum FORKLOG FTX HASHTELEGRAPH NFT PROFITGID SEC WHATTONEWS yandex Альткоин Аналитика Банк Безопасность Бизнес Бизнес идеи Биржа криптовалют Биржи Биткоин Блокчейн В помощь бизнесмену Инвестиции Интернет-бизнес Криптовалюта Криптовалюты Майнинг Мошенничество Новости Платформа Регулирование Россия США Суд Токен Транзакция Трейдинг Эфириум

Последние записи

Основателя и CEO Terraform Labs До Квона арестовали в Черногории

Основателя и CEO Terraform Labs До Квона арестовали в Черногории

by Zordan
23.03.2023
0

Полиция столицы Черногории задержала соучредителя и CEO Terraform Labs (TFL) До Квона. Об этом сообщил глава МВД страны Филип Аджич....

Криптовалютный банк Xapo добавляет поддержку депозитов в USDC

Криптовалютный банк Xapo добавляет поддержку депозитов в USDC

by Zordan
23.03.2023
0

Криптовалютный кастодиальный сервис и лицензированный банк Xapo заявил о партнерстве с компанией Circle для внедрения поддержки стейблкоина USDC и платежей...

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня

Разрешается частичное копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на источник.

Любые предложения и пожелания вы можете присылать на адрес info@istorka.ru

iStorka - работает для вас

  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня.

С возвращением!

Войти в аккаунт

Забыли пароль? Подписаться

Создать новый аккаунт

Заполните поля для регистрации

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Укажите детали для сброса пароля

Войти

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?