• Купить
  • Продать
  • Форум
Четверг, 30 марта, 2023
  • Login
  • Регистрация
iStorka - новости криптовалют сегодня
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
iStorka
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная profitgid.ru

«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ

Zordan by Zordan
02.03.2023
В profitgid.ru
58 0
0
44
Поделилось
1.5k
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в ВконтактеПоделиться в Telegram
«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ

Россия «разочаровала» всех, кто прогнозировал ей двузначные темпы падения экономики, высокую инфляцию и резкое снижение доходов граждан в 2022 году. Такое мнение в эксклюзивном интервью RT высказал министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, даже в условиях беспрецедентного внешнего давления объём ВВП страны сократился меньше, чем в пандемийном 2020-м. Такое положение дел глава Минфина объясняет ответственной макроэкономической политикой последних лет, а также масштабными мерами поддержки граждан и бизнеса. На сегодняшний день государство наращивает инвестиции в инфраструктурные проекты.

РИА Новости

Related articles

«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ

На пути к цели: за счёт чего годовая инфляция в России опустилась почти до 4%

29.03.2023
«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ

Убыток Банка России в прошлом году составил 721,7 млрд рублей

29.03.2023

© Евгений Биятов

— Антон Германович, начать хотелось бы с довольно общего, но всё же важного вопроса: как при всех текущих условиях получилось удержать российскую экономику от серьёзного падения в 2022 году?

— Действительно, прошлый год был непростой для экономики нашей страны. Многие аналитики оценивали влияние ограничений и санкций по-разному. Тем не менее принятые государством меры разочаровали тех, кто предрекал нам двузначные темпы падения ВВП, высокую инфляцию и резкое снижение доходов граждан.

За прошлый год экономика сократилась всего на 2,1%. Это даже значительно меньше, чем в пандемийном 2020-м, когда наблюдалось снижение на 2,7%.

Инфляцию удалось удержать под контролем: по итогам года она составила чуть меньше 12%. В свою очередь, реальные располагаемые доходы населения сократились примерно на 1%, но уже в IV квартале 2022-го мы увидели их положительную динамику.

Таких результатов удалось добиться во многом за счёт того, что в последние годы мы проводили ответственную макроэкономическую политику. В первую очередь финансовую и бюджетную.

У нас была взвешенная политика в области расходов и дефицита бюджета — благодаря действию бюджетного правила. Также у России низкий госдолг, который на начало текущего года составил 15,1% ВВП. Это наше преимущество, которое даёт нам возможность манёвра с точки зрения операций на финансовом рынке и позволяет привлекать заимствования для покрытия расходов бюджета в будущем.

Мы создали и независимую систему финансовых транзакций и функционирования финрынка в целом. Имею в виду появление платёжных карт МИР, которые сегодня принимают не только в России, но и в ряде других стран, несмотря на все ограничения.

Антон Силуанов — о ключевых факторах финансовой стабильности России

Кроме того, у нас сейчас есть своя, созданная Центробанком, система передачи финансовых сообщений. Поэтому все решения Запада по отключению российских банков от международной платформы SWIFT, а также систем Visa и Mastercard абсолютно не повлияли на наши внутренние операции и платежи.

Безусловно, на устойчивость макроэкономической ситуации повлияло и то, что у нас действует система плавающего валютного курса и таргетирования инфляции. Всё это в целом создало основу финансовой стабильности.

Кроме того, конечно, нельзя не упомянуть о предпринятых в прошлом году мерах по поддержке граждан, в первую очередь малоимущих и семей с детьми. Например, мы досрочно ввели систему единого универсального детского пособия, и тем самым помогли родителям с детьми до 17 лет — они получили необходимую помощь от государства.

Также мы повысили пенсии и прожиточный минимум. Всё это позволило минимизировать те финансовые последствия от высокой инфляции, с которыми страна столкнулась в первой половине прошлого года.

Помимо этого, мы помогли промышленности и бизнесу. Речь идёт и как о поддержке малого бизнеса, так и широкой линейки предпринимателей. Это и субсидирование процентных ставок, когда ставки по кредитам в экономике выросли, и отсрочка по страховым взносам на общую сумму около 1 трлн рублей, и кредиты под госгарантию, и развитие ипотечных программ.

Ещё в период ковида мы научились реагировать на подобные непростые ситуации для экономики. Поэтому сейчас уже понимаем, как помочь людям преодолеть такие непростые времена. Всё это в конечном счёте отразилось на экономической динамике.

Надеемся, что те меры, которые были приняты в 2022-м и принимаются сейчас, дадут возможность окончательно стабилизировать макроэкономическую и финансовую ситуации в текущем году. Мы видим, что пока всё идёт по плану.

— Хотя ситуация в экономике сегодня складывается лучше, чем изначально предполагали многие эксперты, негативное влияние санкций всё же очевидно. Насколько критичными оказались внешние ограничения?

— Конечно, санкции вредят. Причём они наносят ущерб не только России, но и тем, кто эти ограничения вводит, а также мировой торговле в целом.

В первую очередь мы почувствовали заморозку наших внешних активов. Это и золотовалютные резервы, и средства бизнеса, который попал под санкции. Такими действиями Запад снизил доверие к своей системе расчётов.

Вред нанесён и логистике, особенно в части издержек наших экспортёров. Введены ограничения на импорт необходимой нам продукции. Принципы открытости мировой торговли серьёзно пострадали, и последствия этого будут наблюдаться ещё не один год.

Тем не менее Россия уже приспособилась к целому ряду этих ограничений. Несмотря на запреты в отношении экспорта наших сырьевых и несырьевых товаров, мы нашли новые рынки сбыта. Если, например, посмотреть на объём добычи наших углеводородов за прошлый год, то он не только не сократился, но и вырос. Надеемся, что такая ситуация сохранится и в текущем году.

В целом мы переориентировались с Запада на Восток, причём не только в плане экспорта, но и импорта. В то же время западные рестрикции привели к тому, что те же самые энергоносители в странах, которые ввели эти санкции, подорожали. 

Антон Силуанов — о последствиях антироссийских санкций на Западе

Кроме того, эти государства пострадали от собственных ограничений на поставки продукции в Россию. Целый ряд зарубежных компаний, которые прежде работали с нами и завозили свои товары в РФ, сейчас вынуждены сокращать производство и увольнять сотрудников.

Отсюда следует простой тезис — вводя ограничения, невозможно не почувствовать их и на себе. Мы же, в свою очередь, абсолютно не отчаиваемся. Россия учится и работает уже в новых условиях.

Более того, реагируя на новые вызовы, мы начали активно вкладывать деньги в собственные компетенции, которые раньше приобретали за рубежом. Это и электроника, и авиастроение, и автомобилестроение, и машиностроение. То есть все те такие критические технологии, в которых мы ориентировались на наших западных партнёров. Сейчас такого доверия к Западу уже нет, а значит нужно развивать самим.

Всё это мы уже проходили. Например, до 2014 года на полках наших магазинов была в основном импортная продовольственная продукция, а сейчас наша. То же самое будет и с промышленными товарами. Просто для этого нужно больше времени. Мы не сомневаемся, что сможем у себя развить такие компетенции и быть самодостаточными по критическим технологиям, от которых зависит технологическая безопасность нашей страны.

— Западные медиа в своих материалах говорят о том, что Россия существенно нарастила объём инвестиций, хотя изначально ожидания были ровно противоположными. Откуда на это взялись средства?

— Как я уже сказал, мы начали развивать собственные компетенции. Бюджет и наши государственные компании в прошлом году практически не меняли свои производственные и инвестиционные планы.

Мы почти не сократили инфраструктурные инвестиционные программы. Кроме того, государство с помощью различных мер всячески поддерживало стремление бизнеса к инвестированию.

Помимо этого, объём сбережений в экономике вырос за прошлый год, и власти стали направлять эти деньги в инвестиционные проекты. В частности, мы начали активно задействовать средства Фонда национального благосостояния для инфраструктурных проектов. По сути, та работа, которая готовилась в предыдущие годы, она началась в 2022-м и продолжится в 2023-м. Мы не снижали темпы наших мер для поддержки и стимулирования экономики, и они дали свой результат.

— Запад между тем продолжает вводить против России всё новые санкции и, вероятно, продолжит это делать в дальнейшем. Какие планы министерство ставит на будущее, чтобы обезопасить страну финансово?

— Мы должны выстроить такую систему, чтобы никакие санкции и другие внешние воздействия со стороны недружественных стран не влияли на наши планы. В первую очередь речь идёт о бюджетных планах и производственных проектах бизнеса. Это наша задача, и для её выполнения нужно обеспечить финансовую устойчивость и независимость.

Мы должны проводить бюджетную политику таким образом, чтобы иметь запас прочности и реагировать на внешние вызовы, сохраняя при этом бюджетный баланс. То есть с одной стороны у нас должна быть возможность финансировать все наши социальные и инфраструктурные программы, а с другой — не должна нарушаться общая макроэкономическая стабильность.

Антон Силуанов — о сбалансированном бюджете

По нашим планам, уже в 2025 году мы выходим к сбалансированному бюджету. То есть бюджет будет сбалансирован на первичном уровне (без учёта процентных расходов) — расходы будут равны доходам. Это очень важно в плане обеспечения макроэкономической стабильности и выполнения всех наших обязательств, в первую очередь перед гражданами.

Причём если мы посмотрим, что делается в странах, которые принимают санкции, там до таких бюджетных параметров, как у нас, очень далеко.

— Нынешнее состояние российского бюджета в последнее время стало одной из самых обсуждаемых тем в экспертном сообществе. В январе бюджетный дефицит составил 1,76 трлн рублей и превысил половину от заложенной на весь 2023 год суммы. Причём есть оценки ряда аналитиков, что в феврале дефицит вырос до 4 трлн рублей. С чем связана такая динамика, и как планируется возвращаться к намеченному уровню в 2,93 трлн?

— Многие аналитики и эксперты говорят о том, что в бюджете денег нет и дефицит превышает плановые показатели. Однако эти специалисты почему-то не хотят слышать причины ситуации, которая сложилась в январе и начале февраля. Причины эти очень просты.

В 2022 году мы приняли целый ряд законодательных инициатив в рамках помощи бизнесу, чтобы у компаний было больше возможностей для использования собственных оборотных средств. Имею в виду досрочное возмещение НДС. В январе 2023 года мы возместили НДС разово за IV квартал 2022-го. В другие периоды в прошлом году этого не было, потому что НДС возмещался постепенно в течение квартала.

Мы пошли на ускоренный возврат по прибыли. Была введена новая система для единой уплаты налоговых платежей. У бизнеса теперь одна платёжка по уплате всех налогов, а это меньше администрирования и бухгалтерии. Установлен один день в месяце, когда этот налог платится, — 28 числа.

Поэтому в течение месяца у предприятий скапливаются ресурсы, которые раньше платились в бюджет, а сейчас они имеют право ими распоряжаться. Плюс к этому увеличились авансовые финансирования по целому ряду бюджетных расходов. Это правильно, так как раньше у нас основная часть расходов осуществлялась в декабре, а сейчас пошли авансы, и эти деньги работают в экономике.

По итогам февраля — эта информация ещё нигде не звучала — мы видим, что за январь-февраль 2023-го доходов в бюджеты бюджетной системы поступило больше, чем за январь-февраль 2022-го, несмотря на то, что наши планы по году в целом были скромнее. В ближайшее время мы опубликуем эту статистику, и я думаю, что те, кто прогнозировал нам большой дисбаланс, будут очень сильно расстроены.

— Как продвигаются переговоры с крупным бизнесом по поводу однократного взноса в бюджет?

— У нас есть инициатива Министерства финансов о том, чтобы привлечь в бюджет дополнительные источники доходов. При этом мы в своих предложениях исходили из принципа справедливости.

В чём смысл наших предложений? Он заключается в следующем: на протяжении последних нескольких лет мы видели достаточно высокий уровень конъюнктурных доходов у целых направлений бизнеса. Государство предложило этим компаниям часть рентной и конъюнктурной сверхприбыли перечислить в бюджет в виде налога.

При этом мы предложили взять прирост доходов бизнеса за период 2021—2022 годов и соотнести эту сумму с периодом 2018—2019 годов, минуя ковидный 2020 год, потому что он был нерелевантным. Разницу между объёмами доходов мы предложили частично централизовать в бюджете на государственные нужды.

Антон Силуанов — о взносе крупного бизнеса в бюджет

Мы благодарны бизнесу, наши предложения были услышаны. Обсуждали это с предпринимателями, детали согласовали, и в ближайшее время уже будем готовы выходить с законодательной инициативой в парламент, чтобы эту идею можно было в текущем году реализовать.

Мы оцениваем, что в бюджет будет дополнительно привлечено порядка 300 млрд рублей. С одной стороны, это небольшие деньги, так как у нас доходы бюджета составляют 26 трлн рублей. С другой — это достаточно существенная сумма для финансирования программ, которые мы проводим и будем проводить для поддержки людей и инфраструктурных планов.

— С учётом всех нынешних обстоятельств тяжёлое ли сейчас время быть министром финансов или наоборот интересное?

— На любой государственной позиции в правительстве непросто работать. Поэтому те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, стимулируют нас вырабатывать более нестандартные креативные решения. И в этот период, естественно, больше драйва. Так что работаем с огоньком.

«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ02.03.2023«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФrussian
«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ5

Источник: profitgid.ru

Теги: PROFITGIDБизнес идеиВ помощь бизнесменуИнтернет-бизнесКриптовалютаНовости
Поделиться18Tweet11Поделиться2Поделиться

Похожее:Записи

«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ
profitgid.ru

На пути к цели: за счёт чего годовая инфляция в России опустилась почти до 4%

by Zordan
29.03.2023
0

Уровень годовой инфляции в России впервые с ноября 2020-го опустился до 4,3%. Рост потребительских цен на товары и услуги в...

Читать еще
«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ

Убыток Банка России в прошлом году составил 721,7 млрд рублей

29.03.2023
Мнение: корреляция BTC с традиционными активами выглядит опасной

Мнение: корреляция BTC с традиционными активами выглядит опасной

29.03.2023
«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ

В России промышленное производство в феврале снизилось на 1,7%

29.03.2023
«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ

Bloomberg: экспортёр зерна Viterra намерен уйти с российского рынка

29.03.2023
Загрущить еще

Обсуждение: post

  • Интересно:
  • Комментарии
  • Последнее
Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

17.04.2022
ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

27.05.2021
ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

27.09.2021
Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

30.07.2022
Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

0
Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

0
Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

0
Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

0
Инвестиции в криптовалюту: как заработать на блокчейн-ETF

Инвестиции в криптовалюту: как заработать на блокчейн-ETF

29.03.2023
«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ

На пути к цели: за счёт чего годовая инфляция в России опустилась почти до 4%

29.03.2023
«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ

Убыток Банка России в прошлом году составил 721,7 млрд рублей

29.03.2023
Financial Times: Binance годами скрывала свою связь с Китаем

Financial Times: Binance годами скрывала свою связь с Китаем

29.03.2023
iStorka

Агрегатор: новости криптовалют сегодня

Метки

#цена Binance bitcoin BITS Coinbase COINSPOT Cryptocurrency CRYPTOPRO DeFi ethereum FORKLOG FTX HASHTELEGRAPH NFT PROFITGID SEC WHATTONEWS yandex Альткоин Аналитика Банк Безопасность Бизнес Бизнес идеи Биржа криптовалют Биржи Биткоин Блокчейн В помощь бизнесмену Инвестиции Интернет-бизнес Криптовалюта Криптовалюты Майнинг Мошенничество Новости Платформа Регулирование Россия США Суд Токен Транзакция Трейдинг Эфириум

Последние записи

Инвестиции в криптовалюту: как заработать на блокчейн-ETF

Инвестиции в криптовалюту: как заработать на блокчейн-ETF

by Zordan
29.03.2023
0

Если инвестор не готов к высокой волатильности на рынке криптовалют, то он может обратить внимание на финансовый инструмент, который непосредственно...

«Россия уже приспособилась»: глава Минфина Антон Силуанов — о ситуации в экономике и доходах бюджета РФ

На пути к цели: за счёт чего годовая инфляция в России опустилась почти до 4%

by Zordan
29.03.2023
0

Уровень годовой инфляции в России впервые с ноября 2020-го опустился до 4,3%. Рост потребительских цен на товары и услуги в...

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня

Разрешается частичное копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на источник.

Любые предложения и пожелания вы можете присылать на адрес info@istorka.ru

iStorka - работает для вас

  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня.

С возвращением!

Войти в аккаунт

Забыли пароль? Подписаться

Создать новый аккаунт

Заполните поля для регистрации

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Укажите детали для сброса пароля

Войти

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?