• Купить
  • Продать
  • Форум
Вторник, 31 января, 2023
  • Login
  • Регистрация
iStorka - новости криптовалют сегодня
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
iStorka
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная forklog.com

Что такое аппчейны (appchains)?

Zordan by Zordan
20.01.2023
В forklog.com
58 0
0
44
Поделилось
1.5k
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в ВконтактеПоделиться в Telegram

20.01.2023

Related articles

Стартап обвинили в распространении расистских аудиодипфейков

Стартап обвинили в распространении расистских аудиодипфейков

31.01.2023
Glassnode: биткоин оправился от последствий коллапса FTX

Glassnode: биткоин оправился от последствий коллапса FTX

31.01.2023
Аппчейны кастомизируемые блокчейны

Углубленный

Аппчейны кастомизируемые блокчейны

Углубленный

Что такое аппчейны?

Аппчейн (application-specific blockchain, appchain) — блокчейн, предназначенный исключительно для работы одного конкретного приложения. 

Использование подобных решений наделяет разработчиков большей свободой при формировании экосистем, структур управления и алгоритмов консенсуса для создаваемых ими децентрализованных приложений.

Как работают аппчейны?

Аппчейны работают примерно так же, как и базовый блокчейн, но поверх последнего. Главное отличие в том, что они — app-specific. 

В контексте безопасности аппчейны опираются на блокчейны первого уровня (L1). Такие системы хорошо кастомизируются и обладают значительным потенциалом производительности, поскольку не конкурируют с L1-приложениями за вычислительную мощность и пространство для хранения данных. 

У подобных решений, как правило, есть utility-токен. Он используется для стейкинга, в качестве внутренней валюты приложения, а также для голосований. 

Работу аппчейнов поддерживают валидаторы из основной сети (если те согласны направлять ресурсы на конкретное приложение).

Какие преимущества у аппчейнов?

Использование нового подхода при создании приложений имеет ряд преимуществ в сравнении с L1, решениями второго уровня (L2) и сайдчейнами. Как уже говорилось, аппчейны привносят кастомизируемость и увеличивают производительность систем, не жертвуя безопасностью, поскольку опираются на базовый блокчейн.

Непосредственное использование L1 при создании dapps предполагает конкуренцию с другими приложениями за ограниченные вычислительные ресурсы. Это чревато вероятным снижением производительности и продолжительным процессом обновления платформ, поскольку разработчики не контролируют протокол консенсуса.

Из-за соперничества между dapps на базе одной сети возможна ситуация, когда всего одно популярное приложение использует несоразмерно большой объем ресурсов. Это приводит к увеличению комиссий (как, например, на фоне запуска XEN Crypto) и задержкам при обработке транзакций. 

Аппчейны предполагают низкие и предсказуемые издержки при проведении операций, что благотворно сказывается на пользовательском опыте.

По мере роста популярности децентрализованных приложений разработчики могут столкнуться с необходимостью расширенной кастомизации и оптимизации различных параметров, включая пропускную способность, финализацию, уровень безопасности и степень доступности (permissionless или permissioned). 

Для традиционных организаций аппчейны предоставляют возможность погрузиться в Web3, не делая платформы общедоступными с самого первого дня. Например, компании могут на первых порах требовать от валидаторов соблюдения KYC, полагаться на ограниченный круг разработчиков и выбирать конкретные сервисы для кроссчейн-взаимодействия.

Какие недостатки у аппчейнов?

Основное отличие и, возможно, ограничение аппечейнов состоит в том что они «заточены» под одно конкретное приложение. L2-решения, напротив, способны взаимодействовать с самыми различными dapps. 

Аппчейны предполагают ограниченную компонуемость и некоторую степень изоляции, что чревато фрагментацией ликвидности. Проблема во многом решается за счет интеграции кроссчейн-мостов, однако последние часто являются мишенью для хакеров.

Если приложение используется недостаточно активно, то запуск и поддержание аппчейна могут оказаться напрасной тратой времени и средств. Выделенные для платформы валидаторы могут эффективно задействовать ресурсы в каком-либо другом месте. 

Работа аппчейна может быть сопряжена с различными сложностями. Например, связанными с управлением дополнительными инфраструктурными элементами вроде секвенсоров или валидаторов. 

В распоряжении разработчиков может и не быть готовых решений «из коробки» — обозревателей блоков, RPC-провайдеров, индексаторов, оракулов, фиатных шлюзов и т. д.

В создании L1-решений есть свои плюсы — например, доступность огромного объема ресурсов, инфраструктурных элементов, инструментов для разработчиков (особенно начинающих). Такое изобилие может упрощать интеграцию с различными экосистемами.

Благодаря L2 разработчики могут повышать масштабируемость сервисов без необходимости внесения значительных изменений в кодовую базу. 

Решения второго уровня также предполагают высокий уровень безопасности, поскольку опираются на основной блокчейн. Например, Optimism и Arbitrum быстро обрабатывают транзакции, а в основную сеть отправляют «доказательства мошенничества» (fraud proofs) благодаря технологии Optimistic rollups.

Чем аппчейны отличаются от сайдчейнов?

Сайдчейны предполагают работу параллельной сети с двусторонней привязкой к основной, но такие решения не полагаются на безопасность L1. От L2 сайдчейны отличаются тем, что не отправляют транзакции в основной блокчейн. 

Аппчейны создаются под конкретное приложение (app-specific). Сайдчейны же выполняют операции любого рода. Их основной недостаток — сниженная безопасность из-за ограниченной децентрализации.

Один из самых известных сайдчейнов — Polygon Proof of Stake, входящий в экосистему проекта Polygon. Последний включает также Polygon Edge — среду разработки с открытым исходным кодом, позволяющую создавать L2-решения.

У каких проектов есть аппчейны?

Некоторые блокчейн-проекты предоставляют разработчикам возможность создавать аппчейны. Среди них:

Парачейны Polkadot

Polkadot представляет собой сеть EVM-совместимых блокчейнов — парачейнов, соединенных с центральной сетью (Relay Chain). Последняя специализируется на валидации транзакций всех связанных с ней систем. 

В Relay Chain задействован механизм консенсуса Proof-of-Stake, где валидаторы стейкируют DOT (нативный токен Polkadot). 

Каждая группа валидаторов ответственна за конкретный парачейн, назначается и поддерживается коллаторами: они собирают транзакции пользователей и подтверждают блоки на основе алгоритма Proof-of-Validity (доказательство валидности). За свою работу в качестве нод коллаторы получают награду, размер которой зависит от конкретного парачейна.

Число слотов под парачейны в сети Polkadot ограничено 100. Распределяются они с помощью аукционов, в ходе которых держатели DOT голосуют за проекты для последующего их подключения к Relay Chain.

«Парачейн-слоты можно получить только на определенный период продолжительностью до двух лет. По завершении этого срока слот возвращается на аукцион», — поясняется на сайте проекта.

Парачейны могут также служить в качестве мостов, соединяющих сеть Polkadot с внешними L1-блокчейнами вроде Ethereum. 

Такие решения предоставляют разработчиками все вышеописанные возможности аппчейнов, включая свободу выбора экономической или управленческой структуры, позволяя использовать utility-токены. 

Один из главных недостатков парачейнов заключается в ограниченном количестве слотов, которые можно выиграть в ходе аукциона. Это делает подобные решения менее доступными. 

Команда Polkadot работает над паратредами — парачейнами с оплатой по факту использования. Решение позволит разработчикам не дожидаясь аукциона парачейнов, загрузить код проекта в Relay Chain и запустить несколько коллаторов. В дальнейшем паратреды можно будет обновлять до парачейнов в случае участия и победы в аукционах.

Число поддерживаемых Polkadot паратредов также ограничено — до 10 000. 

Другой недостаток экосистемы состоит в том, что Relay Chain не поддерживает смарт-контракты. Это ограничивает возможности сети Polkadot.

Примеры парачейн-проектов:

  • Acala — DeFi-хаб для сети Polkadot;
  • Litentry — кроссчейн-агрегатор решений для идентификации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник: forklog.com

Теги: FORKLOGаппчейныБлокчейнКриптовалютаКрипториумМасштабирование
Поделиться18Tweet11Поделиться2Поделиться

Похожее:Записи

Стартап обвинили в распространении расистских аудиодипфейков
forklog.com

Стартап обвинили в распространении расистских аудиодипфейков

by Zordan
31.01.2023
0

Компания ElevenLabs сообщила о приостановке тестирования ИИ-сервиса клонирования голоса из-за «растущего числа случаев злоупотреблений». Об этом пишет Motherboard. Представители стартапа...

Читать еще
Glassnode: биткоин оправился от последствий коллапса FTX

Glassnode: биткоин оправился от последствий коллапса FTX

31.01.2023
СМИ узнали о сокращении трети штата Prime Trust

СМИ узнали о сокращении трети штата Prime Trust

31.01.2023
На NFT-маркетплейсе Sudoswap стартовал аирдроп

На NFT-маркетплейсе Sudoswap стартовал аирдроп

31.01.2023
СМИ сообщили о подготовке Twitter к интеграции криптоплатежей

СМИ сообщили о подготовке Twitter к интеграции криптоплатежей

31.01.2023
Загрущить еще

Обсуждение: post

  • Интересно:
  • Комментарии
  • Последнее
Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

17.04.2022
ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

27.05.2021
ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

27.09.2021
Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

30.07.2022
Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

0
Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

0
Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

0
Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

0
Twitter готовится добавить криптоплатежи

Twitter готовится добавить криптоплатежи

31.01.2023
Стартап обвинили в распространении расистских аудиодипфейков

Стартап обвинили в распространении расистских аудиодипфейков

31.01.2023
Хешрейт и цена Ethereum Classic снизились после перехода Ethereum на PoS

Хешрейт и цена Ethereum Classic снизились после перехода Ethereum на PoS

31.01.2023
США будут регулировать криптовалюты еще сильнее

США будут регулировать криптовалюты еще сильнее

31.01.2023
iStorka

Агрегатор: новости криптовалют сегодня

Метки

#цена Binance bitcoin BITS Coinbase COINSPOT Cryptocurrency CRYPTOPRO DeFi ethereum FORKLOG FTX HASHTELEGRAPH NFT PROFITGID SEC WHATTONEWS yandex Альткоин Аналитика Банк Безопасность Бизнес Бизнес идеи Биржа криптовалют Биржи Биткоин Блокчейн В помощь бизнесмену Инвестиции Интернет-бизнес Китай Криптовалюта Криптовалюты Майнинг Новости Платформа Регулирование Россия США Суд Токен Транзакция Трейдинг Эфириум

Последние записи

Twitter готовится добавить криптоплатежи

Twitter готовится добавить криптоплатежи

by Zordan
31.01.2023
0

Twitter ожидает одобрения от регуляторов на внедрение платежей, включая криптовалютные в обозримом будущем. Об этом сообщает Financial Times. По данным издания,...

Стартап обвинили в распространении расистских аудиодипфейков

Стартап обвинили в распространении расистских аудиодипфейков

by Zordan
31.01.2023
0

Компания ElevenLabs сообщила о приостановке тестирования ИИ-сервиса клонирования голоса из-за «растущего числа случаев злоупотреблений». Об этом пишет Motherboard. Представители стартапа...

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня

Разрешается частичное копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на источник.

Любые предложения и пожелания вы можете присылать на адрес info@istorka.ru

iStorka - работает для вас

  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня.

С возвращением!

Войти в аккаунт

Забыли пароль? Подписаться

Создать новый аккаунт

Заполните поля для регистрации

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Укажите детали для сброса пароля

Войти

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?