• Купить
  • Продать
  • Форум
Воскресенье, 29 января, 2023
  • Login
  • Регистрация
iStorka - новости криптовалют сегодня
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
iStorka
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная bits.media

Мороз или оттепель? С чем мы встречаем пятнадцатилетие Биткоина

Zordan by Zordan
12.01.2023
В bits.media
58 1
0
44
Поделилось
1.5k
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в ВконтактеПоделиться в Telegram
Мороз или оттепель? С чем мы встречаем пятнадцатилетие Биткоина
Сегодня исполняется 14 лет с момента первой в мире криптовалютной транзакции. Биткоин «намотал на блокчейн» еще один год. Какие события бурного 2022-го отразятся на будущем первой криптовалюты?

Вечером 3 января исполнилось четырнадцать лет со дня создания генезис-блока («нулевого блока») в блокчейне Биткоина. А 12 января 2009 года Сатоси Накамото отправил первую в истории транзакцию криптографу Хэлу Финни.

В далеком 2009-м сложно было представить, что криптовалюты так быстро приобретут всемирную известность и будут обсуждаться как серьезный фактор влияния на глобальную экономику. Хотя и не станут общепризнанным средством платежа.

Related articles

Ларк Дэвис: «Эфириум может превзойти Биткоин»

Ларк Дэвис: «Эфириум может превзойти Биткоин»

29.01.2023
Бывший советник центробанка Китая объяснил причину запрета криптовалют

Бывший советник центробанка Китая объяснил причину запрета криптовалют

29.01.2023

Ушедший год часто называют самым трудным и даже самым ужасным в истории криптоиндустрии. С точки зрения ведения бизнеса с этим можно согласиться. Политическая напряженность и санкции, разорение многих крупных проектов и массовые сокращения в уцелевших, атаки регуляторов, четырехкратный обвал курса биткоина и бегство трейдеров с бирж — все это затрудняет работу компаний, особенно на таком рискованном рынке, как криптовалютный.

Но если посмотреть на историю, то «криптозима 2022 года» для биткоина не стала холоднее предыдущих, хотя и рано еще говорить о ее окончании. Например, первая криптозима после пиков осени-2013 продолжалась более двух лет, и падение цены биткоина было более чем восьмикратным. Вторая криптозима была похожа на нынешнюю. После пика на $20 000 в декабре 2017-го, биткоин обрушился более чем в шесть раз, до $3000 в декабре 2018-го. А с февраля-2019 начался уверенный рост. Именно в этот период термин «криптозима» получил распространение в информационной среде.

Третья криптозима началась с пика в $69 000, достигнутого 10 декабря 2021 года, а годовой минимум в районе $15 500 приходится на 10 ноября 2022-го. То есть общее падение было менее чем пятикратным, что гораздо лучше прошлых кризисов.

С ноября биткоин торгуется в узком коридоре, из которого может выйти как вверх, так и вниз. На криптозиме еще рано станет точку, но прихода весны ожидает все больше людей, так как даже сильные негативные факторы не могут действовать вечно в отсутствии новых.

Отголоски краха Terra и FTX

Самыми сильными ударами для биткоина, как и всего рынка, в 2022 году стали два крупнейших банкротства за все время существования криптовалют: платформы Terra в начале мая и биржи FTX ровно через полгода, в ноябре.

Каждое из этих обрушений принесло прямые убытки в миллиарды долларов, но более сильным был репутационный ущерб. К концу года доверие корпоративных и институциональных инвесторов к криптовалютам сильно пострадало, и его восстановление будет долгим. Недаром один из главных криптоскептиков, многолетний глава банка JP Morgan Джейми Даймон, призывает правительства компенсировать убытки криптовалютных инвесторов.

За благими намерениями ярко прослеживается следующий шаг: чтобы уменьшить объемы компенсационных выплат, правительства будут вынуждены еще сильнее зарегулировать криптовалюты. А по недавнему сообщению Bloomberg американские регуляторы начали расследование деятельности прежде неприкасаемой Digital Currency Group, подозревая ее во вторичной связи с FTX через Genesis Capital.

Что интересно, на графике биткоина падение Terra, обладавшей резервами в BTC на $1.6 млрд по ценам мая, оказалось гораздо сильнее, чем ноябрьский крах FTX, в несколько раз более крупный как по прямым, так и по косвенным убыткам. Впервые кроме крушения самого проекта началась масштабная волна банкротств и списаний.

 За полтора месяца, с начала мая до середины июня, биткоин рухнул с $40 000 до $18 000, на 55%. А за «черную неделю» ноября — с $21 000 до $15 500, то есть всего на 28%. Объясняется это очень просто: к ноябрю рынок уже был придавлен массой негативных факторов, и добавление еще одного уже не вызвало того же эффекта, как в сравнительно благополучном мае. Обвал Terra произошел не мгновенно, и самые осторожные игроки выходили из позиций постепенно. Крах FTX был совершенно неожиданным для всего рынка, поэтому реакция была быстрой, но и относительно более слабой.

Бегство с бирж и опасность для фондов

Во время и после банкротства FTX трейдеры начали выводить биткоины с централизованных бирж, в то же время торги на DEX выросли незначительно. Большинство держателей криптовалют решили переждать шторм в личных кошельках. А когда начались атаки регуляторов и журналистов на Binance, вывод биткоинов с крупнейшей биржи приобрел характер панического бегства, к счастью, непродолжительного. Тем не менее, с балансов Binance ушли криптовалюты более чем на $3 млрд, и большую часть составили биткоины.

По данным Glassnode, в целом на конец декабря с централизованных бирж было выведено около 550 000 BTC. Причем более 200 000 BTC потеряла менее всего затронутая кризисом Coinbase, 90 000 BTC ушло с Binance, а примерно 70 000 BTC трейдеры успели забрать с FTX до блокировки вывода. Прочие 190 000 BTC были выведены с других бирж. Большая часть пока остается без движения.

В конце декабря для Binance наступила передышка, так как риторика регуляторов сосредоточилась на ужесточении регулирования криптовалют в целом. А по мнению аналитиков Arcane Research, к концу года Binance даже нарастила влияние на криптовалютном рынке, став фактическим монополистом. Сейчас биржа всеми средствами пытается укрепить позиции и компенсировать последствия свалившегося на нее негатива. Для этого она, например, вступает в различные ассоциации и даже пытается выкупать крупные компании, пострадавшие от краха FTX.

Но такой рост несет и негативные эффекты. Binance становится too big to fail для криптовалютного рынка, но вместе с тем и главной целью для всех заинтересованных в ослаблении криптовалют. Косвенные факторы говорят, что могущество Binance не стоит переоценивать. Например, капитализация BUSD после резкого обрушения 14 декабря сократилась еще на $2 млрд и сейчас составляет около $16.4 млрд. Это значит, что биржа продолжает тратить свои резервы, в то время как USDT и USDC не показывают тенденции к снижению капитализации.

Еще один штрих 2022 года — «деглобализация криптовалютных бирж». Даже такой крупный игрок как Coinbase вынужден сокращать персонал и уходить с перспективного японского рынка. А Huobi, один из крупнейших игроков азиатского рынка, теряет свое корейское подразделение.

Финансовые проблемы могут всплыть и у крупнейшего криптовалютного фонда GBTC, хранящего более 3% глобальной эмиссии биткоина. Без учета потенциальных трудностей у материнской компании Grayscale, пока неизвестных общественности, причин для закрытия фонда и роспуска активов нет. Тем более, что крупная инвестиционная компания Valkyrie проявила интерес к его приобретению. Однако 2022-й год уже приучил нас к тому, что неожиданности случаются совершенно неожиданно.

Рай и ад: Сальвадор против Италии

За 2022-й год Биткоин закрепился в Сальвадоре. Эта крохотная латиноамериканская страна почти незаметна в мировой экономике и политике. Однако осенью 2021 года она прогремела на весь мир, признав биткоин, наравне с американским долларом, государственной валютой, обязательной для принятия всеми организациями в стране.

Несмотря на прогнозы обрушения экономики и краха «диктаторского режима Букеле», биткоин уже второй год остается государственной валютой Сальвадора, хотя и не завоевал массовой популярности у населения.

Пока ни одна страна не последовала примеру Сальвадора. Однако соседняя Коста-Рика, так и не ставшая полноправным штатом США, тоже задумывается о льготах для криптовалютных инвесторов. Интерес к полной легализации биткоина проявляет и Парагвай.

Европейские страны вместо бурного энтузиазма подходят к доходам от криптовалют более утилитарно. Хотя в большинстве стран ЕС криптовалютами можно свободно расплачиваться при обоюдном согласии продавца и покупателя, общие принципы регулирования и налогообложения пока не приняты. Поэтому отдельные страны проявляют фантазию, сообразуясь с собственным экономическим положением.

В регуляторных нововведениях для криптотрейдеров особенно агрессивную политику ведут Италия и Португалия, наиболее сильно пострадавшие от «европейского единства» в санкциях. Для пополнения дефицитного бюджета на 2023 год Италия установила налог с доходов от криптовалютных операций сразу на 26%. Португалия планировала ставку в 28%, однако на самом деле в этой стране действует более сложная схема налогообложения.

В конце концов, если так много «уважаемых экспертов» считает биткоин спекулятивным инструментом или просто азартной игрой, почему бы на этом не заработать и государству?

Одинокий майнинг

После смены консенсуса в Эфириуме Биткоин остался единственной криптовалютой на PoW в первой десятке по капитализации, за исключением связки Litecoin/Dogecoin. Но даже их суммарная капитализация не достигает и 5% капитализации биткоина.

Хотя событие не несет каких-либо стратегических последствий, статус единственной криптовалюты, добываемой с помощью майнинга, сделает биткоин еще более удобной мишенью для экоактивистов. Энергетический кризис в Европе отодвинул «зеленую повестку» на задний план, и все же она неизбежно будет всплывать в заявлениях политиков.

Что может принести 2023 год

Если не считать возможного начала третьей мировой войны, на криптовалюты могут повлиять и менее значительные для мировой экономики факторы. Менее значительные, но более чем важные для молодой индустрии.

В наступившем году сохраняется вероятность замедления и даже рецессии в большинстве крупных экономик. Несмотря на бегство корпоративных инвесторов, ослабившее интеграцию криптовалют в традиционные рынки, биткоин вряд ли вернется к маргинальному статусу десятилетней давности. Поэтому он будет коррелировать с фондовыми и деривативными рынками. Эти рынки только пробуют вернуться к неустойчивому росту. Впрочем, все это укладывается в канву еще не окончившейся криптозимы и даже в теорию халвинга. Нового хайпа придется подождать еще год-другой, а в ближайшее время лучше рассчитывать на затяжной дрейф или даже новую волну падения. Но всегда есть запасной вариант.

В январе на криптовалютном рынке началась оттепель, сопровождающая отскок фондового рынка. Значит ли это, что инвесторам «надоело бояться», и началась игра вверх? Вполне возможно. Но о серьезном движении можно будет говорить только после выхода из двухмесячного коридора и преодолении $20 000.

Одна из главных новостей, запустивших возрождение интереса к биткоину — решение крупнейшего инвестиционного фонда BlackRock добавить немного биткоина в корзину для своих богатейших клиентов. Это значит, что не все киты традиционных рынков разочаровались в криптовалютах. Локально подтолкнуть биткоин вверх помогает и такая, казалось бы, незначительная новость, как перенос выплат компенсаций клиентам MtGOX на сентябрь. Карта этой биржи давно отыграна, но более 100 000 BTC не появятся на рынке почти до конца года.

Нельзя бесконечно нагнетать негатив. Если геополитическое противостояние не будет обостряться, экономика постепенно начнет выходить из кризиса. У людей появится больше свободных денег, и на фоне высокой инфляции даже самых стабильных ранее фиатных валют многие обратят внимание на биткоин. Розничные инвесторы вряд ли обеспечат взрывной рост, но они поддержат спрос, и крупные игроки также пойдут на запах денег. Поэтому вторая половина 2023 года может положить начало новому бычьему циклу.

Источник: bits.media

Теги: BinanceBITSFTXБиткоинКапитализацияКриптовалютаНалогообложениеНовостиСатоши НакамотоТранзакцияТрейдер
Поделиться18Tweet11Поделиться2Поделиться

Похожее:Записи

Ларк Дэвис: «Эфириум может превзойти Биткоин»
bits.media

Ларк Дэвис: «Эфириум может превзойти Биткоин»

by Zordan
29.01.2023
0

Известный криптоблогер и трейдер объявил в своих социальных сетях, что количество холдеров биткоина и эфира за последний год заметно выросло....

Читать еще
Бывший советник центробанка Китая объяснил причину запрета криптовалют

Бывший советник центробанка Китая объяснил причину запрета криптовалют

29.01.2023
Моника Лонг: «Криптозима — не помеха масштабированию бизнеса Ripple»

Моника Лонг: «Криптозима — не помеха масштабированию бизнеса Ripple»

29.01.2023
Silvergate откладывает выплату дивидендов инвесторам

Silvergate откладывает выплату дивидендов инвесторам

29.01.2023
Сан-Паулу закрепил законом использование блокчейна для сбора данных

Сан-Паулу закрепил законом использование блокчейна для сбора данных

29.01.2023
Загрущить еще

Обсуждение: post

  • Интересно:
  • Комментарии
  • Последнее
Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

17.04.2022
ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

27.05.2021
ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

27.09.2021
Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

Вестник DeFi: TVL вырос на 15% за месяц, а Curve анонсировала стейблкоин

30.07.2022
Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

0
Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

0
Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

0
Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

0
Необычные факты о столичной подземке: съемки в кино и вход по талонам

Необычные факты о столичной подземке: съемки в кино и вход по талонам

29.01.2023
Если биткоин не упадёт до $19000, ориентируемся на уровень $32000

Если биткоин не упадёт до $19000, ориентируемся на уровень $32000

29.01.2023
Что обеспечило Aptos (APT) рост цены на 460% и что у него общего с XRP?

Что обеспечило Aptos (APT) рост цены на 460% и что у него общего с XRP?

29.01.2023
Binance может разорвать отношения с WazirX 3 февраля. Чем это обернётся?

Binance может разорвать отношения с WazirX 3 февраля. Чем это обернётся?

29.01.2023
iStorka

Агрегатор: новости криптовалют сегодня

Метки

#цена Binance bitcoin BITS Coinbase COINSPOT Cryptocurrency CRYPTOPRO DeFi ethereum FORKLOG FTX HASHTELEGRAPH NFT PROFITGID SEC WHATTONEWS yandex Альткоин Аналитика Банк Безопасность Бизнес Бизнес идеи Биржа криптовалют Биржи Биткоин Блокчейн В помощь бизнесмену Инвестиции Интернет-бизнес Китай Криптовалюта Криптовалюты Майнинг Новости Платформа Регулирование Россия США Суд Токен Транзакция Трейдинг Эфириум

Последние записи

Необычные факты о столичной подземке: съемки в кино и вход по талонам

Необычные факты о столичной подземке: съемки в кино и вход по талонам

by Zordan
29.01.2023
0

Голоса, озвучивающие остановки в метро Если проехать по ветке от конечной до конечной, озвучка поменяется с мужской на женскую. Это предпринято специально для улучшенной ориентации во время проезда...

Если биткоин не упадёт до $19000, ориентируемся на уровень $32000

Если биткоин не упадёт до $19000, ориентируемся на уровень $32000

by Zordan
29.01.2023
0

Аналитик ДонАльт (DonAlt), который верно спрогнозировал ценовой разворот в этом году и купил биткоин и эфириум в ноябре 2022 года,...

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня

Разрешается частичное копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на источник.

Любые предложения и пожелания вы можете присылать на адрес info@istorka.ru

iStorka - работает для вас

  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня.

С возвращением!

Войти в аккаунт

Забыли пароль? Подписаться

Создать новый аккаунт

Заполните поля для регистрации

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Укажите детали для сброса пароля

Войти

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?