• Купить
  • Продать
  • Форум
Суббота, 2 июля, 2022
  • Login
  • Регистрация
iStorka - новости криптовалют сегодня
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
iStorka
Нет результатов
Смотреть все результаты
Главная profitgid.ru

«С целью защиты экономики и граждан»: Госдума одобрила закон о легализации параллельного импорта

Zordan by Zordan
21.06.2022
В profitgid.ru
58 0
0
44
Поделилось
1.5k
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться в ВконтактеПоделиться в Telegram
«С целью защиты экономики и граждан»: Госдума одобрила закон о легализации параллельного импорта

Государственная дума приняла закон о легализации параллельного импорта в России. Документ защитит компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Ещё в мае Минпромторг утвердил перечень соответствующей продукции, и за прошедший месяц по новой схеме в страну были поставлены запчасти, электроника, одежда и косметика на 2 млрд рублей. Таким образом, за счёт инициативы в российские магазины постепенно возвращаются товары ранее ушедших зарубежных брендов. Впрочем, определённые трудности пока сохраняются при параллельном импорте автомобилей, признают специалисты.

РИА Новости

© Максим Блинов

Related articles

Bloomberg: в JPMorgan допустили рост цен на нефть до $380 за баррель

Bloomberg: в JPMorgan допустили рост цен на нефть до $380 за баррель

02.07.2022
Глава РФПИ заявил о начале рецессии в США

Глава РФПИ заявил о начале рецессии в США

02.07.2022

Во вторник, 21 июня, Государственная дума России одобрила закон о легализации параллельного импорта. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«Законопроект был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против нашей страны. Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, правительство России решило легализовать параллельный импорт ещё в конце марта на фоне санкций Запада. Речь идёт о ввозе в страну оригинальной иностранной продукции без согласия правообладателей. Как объясняли в кабмине, в условиях внешних ограничений такая мера поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами.

Теперь, пояснил Володин, предлагается дополнить эту норму тем, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах, и средств индивидуализации, которыми маркирована продукция, не является нарушением. Таким образом, закон оградит российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, уголовной и административной ответственности, подчеркнул спикер нижней палаты парламента.

«С целью защиты экономики и граждан»: Госдума одобрила закон о легализации параллельного импорта

«Цель этого механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя… Подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», — заявлял премьер-министр Михаил Мишустин.

В начале мая Министерство промышленности и торговли утвердило перечень товаров, разрешённых для параллельного импорта в страну. Одобренный список насчитывает 56 товарных групп. Речь идёт, например, о косметике, парфюмерии, одежде, стройматериалах, электронике, оборудовании, запчастях и автомобилях.

С момента утверждения перечня в Россию по параллельному импорту уже было ввезено товаров на общую сумму почти 2 млрд рублей, о чём ранее в интервью RT рассказывал руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин. Позже глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что продукция была поставлена по 130 позициям.

«В основном запасные части для автомобилей, потребительская продукция, которая поступает в магазины, и в том числе критический импорт — это те компоненты, запчасти, материалы, которые наши зарубежные коллеги отказались поставлять напрямую», — цитирует РИА Новости Мантурова.

«С целью защиты экономики и граждан»: Госдума одобрила закон о легализации параллельного импорта

РИА Новости

© Максим Блинов

С начала весны международные компании на фоне санкций Запада продолжают объявлять об уходе из России. Тем временем продукция ушедших из страны зарубежных брендов активно продаётся на российских маркетплейсах, в онлайн-магазинах и традиционных точках розничной торговли.

Как рассказал RT президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов, часть представленных позиций включает в себя выкупленные ещё перед уходом иностранных брендов партии продукции и товарные остатки. Впрочем, по словам эксперта, сегодня всё чаще в продаже можно увидеть товары, завезённые с помощью параллельного импорта и оформленные в упрощённом порядке.

«Чуть больше 30% таких товаров приходится на электронику и бытовую технику, примерно пятая часть — это одежда и косметика, а остальное распределено между другими категориями. Причём товары параллельного импорта сегодня представляют не только крупнейшие ретейлеры. Сейчас эту нишу активно осваивают малый бизнес и совсем небольшие интернет-магазины, которые специализируются на какой-то товарной категории, например, на электронике», — добавил Соколов.

Цена вопроса

Одна из ключевых трудностей при налаживании параллельного импорта — это отсутствие привычного фирменного сопровождения поставляемых товаров. Таким мнением с RT поделился главный экономист информационно-аналитического центра «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

«Сложнее будет в нужной мере обеспечивать гарантию, ремонт и замену этой продукции со стороны производителя. Кроме того, есть и другая опасность — возможная подмена оригинального товара контрафактом на какой-то стадии поставки», — отметил специалист.

В свою очередь, цена такой продукции зачастую серьёзно превышает стоимость товаров, ввезённых традиционным импортом. Во многом такое положение дел связано с наценкой посредников, пояснил Гойхман.

«С целью защиты экономики и граждан»: Госдума одобрила закон о легализации параллельного импорта

«Импортёрам придётся завозить товары через другие страны, в которых нет санкционных или иных препятствий на приобретение данной продукции. Например, для таких целей могут использоваться Турция, Китай, ближневосточные страны — Иран, ОАЭ, а также государства СНГ — Казахстан, Армения или Узбекистан», — добавил аналитик.

Похожей точки зрения придерживается и Артём Соколов. По его словам, логистика стала значительно дороже, поскольку цепочка поставок значительно удлинилась, а прямой путь самолётом или через сервисы экспресс-доставки сейчас невозможен.

«Кроме того, сказываются и сложности взаиморасчётов — значительно больше стало и комиссий за денежные переводы. Тем не менее, параллельный импорт всё же выполняет свою основную задачу — товарный ассортимент сохранён», — подчеркнул Соколов.

Обходной путь

Помимо сохранения широкого выбора товаров для потребителей, параллельный импорт играет важную роль и для российской промышленности в условиях санкций Запада. Об этом RT рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«Параллельный импорт способен заместить критически важные направления для российской экономики. Ведь многие отрасли работают на зарубежном оборудовании, сырье и комплектующих», — пояснил эксперт.

Таким образом, легализация параллельного импорта позволит обеспечить сразу и производственный, и потребительский спрос. Более того, наполнение рынка товарами будет способствовать повышению конкуренции, что в конечном итоге может ограничить рост цен, считает Марк Гойхман.

«Реализация этих товаров создаёт и рабочие места в разных секторах. Это не только производство и торговля, но и смежные отрасли: транспортировка, складское хозяйство, кредитование и страхование. Всё это приносит экономике налоги, доходы бюджета и работников, что способствует общему увеличению деловой и потребительской активности и ВВП», — уверен специалист.

«С целью защиты экономики и граждан»: Госдума одобрила закон о легализации параллельного импорта

Gettyimages.ru

© Thomas Barwick

Любопытно, что в текущих условиях сами иностранные производители оригинальной продукции могут быть заинтересованы в поставке своих товаров России по параллельному импорту. Так, даже на фоне давления со стороны западных властей зарубежный бизнес получает дополнительный канал сбыта.

«Поэтому есть резон предполагать, что многие из тех, кто покинул российский рынок в результате санкций, будут не против неофициальных поставок. Это позволит и сохранить лицо с политической точки зрения, и осуществлять дополнительные продажи, причём не неся ответственности и расходов по гарантиям, обслуживанию своих товаров», — объяснил Гойхман.

Торговый затор

Как отмечают опрошенные RT эксперты, одним из наиболее трудных направлений для параллельного импорта пока остаётся поставка зарубежных автомобилей. Прежде всего этому препятствуют серьёзные законодательные ограничения, считают специалисты.

«С целью защиты экономики и граждан»: Госдума одобрила закон о легализации параллельного импорта

«Ставить на учёт новый автомобиль можно только при соблюдении определённых процедур. Если ввозят партию новых автомобилей, либо производят их в России, должно быть свидетельство об одобрении типа транспортного средства (ОТТС), которое автопроизводитель или по его поручению автоимпортёр получает в России. Это целая процедура, она сложна и стоит денег», — рассказал RT главный редактор журнала «За Рулём» Максим Кадаков.

По его словам, ОТТС выдаётся не просто на отдельный автомобиль, но и на каждый вид мотора и конкретное место производства.  

«Когда вы ввозите машину, на которую в принципе нет сертификата, то вы просто не поставите её на учёт. Но даже если ОТТС есть, то он имеет определённый срок действия, не очень большой. И сейчас автопроизводители, которые временно ушли с рынка, просто не будут продлевать действие ОТТС», — добавил Кадаков.

«С целью защиты экономики и граждан»: Госдума одобрила закон о легализации параллельного импорта

globallookpress.com

© Konstantin Kokoshkin

На этом фоне быстро наладить параллельный импорт новых машин не получится, считает эксперт. По его мнению, тогда надо менять весь подход и ставить вообще любой транспорт на учёт.

«Однако есть технический регламент Таможенного союза, который выше национального законодательства. Есть наши законы и подзаконные акты, касающиеся дорожного движения и страхования. Все эти документы между собой завязаны. Автомобиль — это не электрочайник. Изменить всё вот так по щелчку пальцев — невозможно. Будет просто вакханалия тогда. Я не думаю, что в ближайшее время что-то принципиально изменится», — заключил специалист.

Источник: profitgid.ru

Теги: PROFITGIDБизнес идеиВ помощь бизнесменуИнтернет-бизнесКриптовалютаНовости
Поделиться18Tweet11Поделиться2Поделиться

Похожее:Записи

Bloomberg: в JPMorgan допустили рост цен на нефть до $380 за баррель
profitgid.ru

Bloomberg: в JPMorgan допустили рост цен на нефть до $380 за баррель

by Zordan
02.07.2022
0

Аналитики и эксперты американского банка JPMorgan Chase & Co. спрогнозировали подорожание нефти до $380 за баррель, если страны G7 введут...

Читать еще
Глава РФПИ заявил о начале рецессии в США

Глава РФПИ заявил о начале рецессии в США

02.07.2022
«Газпром» подаёт газ через Украину в объёме 42,15 млн кубометров

«Газпром» подаёт газ через Украину в объёме 42,15 млн кубометров

02.07.2022
В Швеции заявили о необходимости снизить зависимость от поставок газа из России

В Швеции заявили о необходимости снизить зависимость от поставок газа из России

02.07.2022
Аналитик Антонов рассказал о факторах, влияющих на нефтяной рынок

Аналитик Антонов рассказал о факторах, влияющих на нефтяной рынок

01.07.2022
Загрущить еще

Обсуждение: post

  • Интересно:
  • Комментарии
  • Последнее
Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

Полный и подробный гайд STEPN: Код активации, кроссовки, как играть и сколько можно заработать

17.04.2022
ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

ТОП-4 кошелька для стейкинга криптовалют

27.05.2021
ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

ТОП-9 криптовалют для стейкинга: Как выбрать токен и запустить стейкинг?

27.09.2021
Как майнить криптовалюту CHIA

Руководство: Как майнить криптовалюту CHIA

02.07.2021
Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

Биткоин взял паузу перед взятием $24000 и взлётом к $30000

0
Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

Капитализация стейблкоина Tether превысила $20 млрд

0
Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

Транзакционные сборы в сети биткоина выросли в два раза на этой неделе

0
Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

Аналитик MCM Partners ставит на рывок биткоина до $25 000

0
США экстрадируют экс-разработчика Monero Рикардо Спаньи в ЮАР

США экстрадируют экс-разработчика Monero Рикардо Спаньи в ЮАР

02.07.2022
FTX US заключила сделку с BlockFi с возможностью покупки платформы

FTX US заключила сделку с BlockFi с возможностью покупки платформы

02.07.2022
Bloomberg: в JPMorgan допустили рост цен на нефть до $380 за баррель

Bloomberg: в JPMorgan допустили рост цен на нефть до $380 за баррель

02.07.2022
BestBrokers: Рынок DeFi стал наиболее привлекательной целью для хакеров

BestBrokers: Рынок DeFi стал наиболее привлекательной целью для хакеров

02.07.2022
iStorka

Агрегатор: новости криптовалют сегодня

Метки

#цена Binance bitcoin BITS Coinbase COINSPOT Cryptocurrency CRYPTOPRO DeFi Dogecoin ethereum FORKLOG HASHTELEGRAPH NFT PROFITGID SEC WHATTONEWS yandex Альткоин Аналитика Банк Безопасность Бизнес идеи Биржа криптовалют Биржи Биткоин Блокчейн В помощь бизнесмену Инвестиции Интернет-бизнес Китай Криптовалюта Криптовалюты Майнинг Мнения Мошенничество Новости Платформа Регулирование Россия США Токен Транзакция Трейдинг Эфириум

Последние записи

США экстрадируют экс-разработчика Monero Рикардо Спаньи в ЮАР

США экстрадируют экс-разработчика Monero Рикардо Спаньи в ЮАР

by Zordan
02.07.2022
0

Суд обязал бывшего ведущего разработчика Monero Рикардо «Fluffypony» Спаньи сдаться Службе федеральных маршалов США 5 июля для экстрадиции в ЮАР....

FTX US заключила сделку с BlockFi с возможностью покупки платформы

FTX US заключила сделку с BlockFi с возможностью покупки платформы

by Zordan
02.07.2022
0

Американское подразделение биткоин-биржи FTX выдаст возобновляемый кредит BlockFi в размере $400 млн и получит опцион на выкуп лендинговой платформы за...

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня

Разрешается частичное копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на источник.

Любые предложения и пожелания вы можете присылать на адрес info@istorka.ru

iStorka - работает для вас

  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ
Нет результатов
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Майнинг
  • Биткоин
  • ФОРУМ
  • ДОНАТ
  • КОНТАКТЫ

© 2021 iStorka - новости криптовалют сегодня.

С возвращением!

Войти в аккаунт

Забыли пароль? Подписаться

Создать новый аккаунт

Заполните поля для регистрации

Все поля обязательны Войти

Повторите пароль

Укажите детали для сброса пароля

Войти

Add New Playlist

Posting....
Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?